Управление инновационным проектом (на примере фреш-бара).

Управление инновационным проектом (на примере фреш-бара).

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Инновационный менеджмент
Год выполнения: 
2012
Объем: 
100
Цена: 
6 500руб.
№ работы: 775
Дополнительная информация: 
С презентацией и текстом речи.

Введение 2
1. Методические основы проектного менеджмента 6
1.1. Сущность проекта и его виды 6
1.2. Особенности инновационного проекта и управления им 13
1.3. Команда инновационного проекта 30
2.Разработка инновационного проекта 42
2.1. Структурная декомпозиция 42
2.2. Формирование команды проекта 50
2.3.Разработка сетевого графика 63
2.4. Оценка экономической эффективности 67
Заключение 94
Список использованной литературы 97

Актуальность темы исследования. Современный этап развития отечественной экономики характеризуется коренной перестройкой механизмов управления предприятием, что объясняется поиском методов эффективного управления инвестиционной деятельностью.

Современная система инвестиционного управления предприятиями потребительской кооперации имеет черты, присущие хозяйствующим субъектам командно-административной экономики. Отрасль характеризуется наличием неэффективных методов регулирования инвестиционной деятельности и имеет признаки системной дезорганизации[1]:

  • преимущественно инвестиционные потоки направляются на пополнение оборотных средств;
  • используются устаревшие методы управления инвестиционной деятельностью;
  • оценки окупаемости и эффективности инвестиций не отражают особенности отрасли;
  • слабо используются внутренние источники формирования инвестиционных возможностей;
  • собственные инвестиционные возможности отрасли ограничены из-за недостатка оборотных средств.

В этих условиях требуются серьезные изменения методов инвестиционного управления, с целью переориентировать кооперативные организации на новые методы, формы и подходы к инвестиционной деятельности. Современные требования рыночной экономики к потребительской кооперации стали более жесткими. Они определяются интеграцией и укрупнением структурных подразделений, наличием конкурентов, усложнением процесса формирования денежных средств под инвестиционные потребности, изменением роли потребкооперации на потребительском рынке.

Планирование является важнейшей составной частью успеха любой хозяйственной деятельности. С этой точки зрения для эффективной организации ресторанного бизнеса можно считать необходимым условием разработку бизнес-плана[2].

Современная экономическая ситуация, связанная с развитием и совершенствованием рыночных отношений, диктует предпринимателям новый подход к внутреннему планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечили бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижения таких решений является наиболее прогрессивная форма планирования – бизнес-план.

Состояние изученности проблемы. Проблемы постановки системы эффективного управления инвестициями освещены как в переводной, так и в отечественной литературе. Из зарубежных авторов наибольший вклад в развитие данного направления внесли Р. Брейли, Ю.Ф. Бригхем, Дж. К. Ван Хорн, Б. Колас, С. Маерс, Дж.Г. Сигел, Д. Хан, Р. Холт, Дж.К. Шим и другие. Среди отечественных авторов следует отметить Балабанова И.Т., Уткина Э.А., Теплову Т.В., Молякова Д.С., Бланка И.А., Стоянову Е.С., Павлову Л.Н. и др.

Особенности управления обусловлены: изменениями критериев категории эффективности в отрасли; необходимостью внедрения инновационных методов управления; появлением и развитием альтернативных форм торговли и др[3]. В то же время в отечественной литературе практически отсутствуют фундаментальные исследования, посвященные проблемам управления инвестициями в потребительской кооперации, особенностям внедрения инновационных методов отраслевого управления и современных методик эффективной мобилизации и распределения инвестиций.

Цель дипломной работы — дать характеристику внутрифирменного планирования и сформировать инновационный проекта создания ресторана

Как правило, потребность в разработке инновационного проекта ресторана возникает при решении следующих актуальных задач дипломного исследования:

  • Рассмотреть теоретические предпосылки инновационной деятельности при разработке бизнес - проекта.
  • Определить особенности выбора и реализации инновационного проекта.
  • Разработать организационно-управленческий и экономический механизм реализации инновационного проекта.
  • Провести анализ эффективности проекта и практические рекомендации по оптимизации разработки данного проекта.

Грамотно составленный бизнес-план позволяет предпринимателю наметить масштабы производства продукции, реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, принять меры по предотвращению различных рисков, успешно обойти конкурентов, рассчитать свой потенциальный доход и привлечь средства инвесторов на достижение намеченных целей.

Методика исследования. Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам формирования и использования инвестиций, реализации инновационного потенциала, оценки ресурсной базы.

Предметом исследования является процесс бизнес-планирования в комплексе стратегического развития предприятия. Объект исследования —фреш-бар «Свежок».

Методы исследования:

  • системный подход, при котором любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов; анализ литературных источников;
  • наблюдения за бизнес-планированием;
  • бизнес-процесс при формировании бизнес-плана.

Новизна исследования заключается в попытке использования перспективного стратегического развития ресторана «Пиццерия», основывающегося на базе современных знаний и достижений стратегического инвестирования, способного, по мнению автора исследования вывести предприятие на качественно более высокий уровень конкурентоспособности.

Практическая значимость работы — внедрение предлагаемого бизнес-плана в практику действующего предприятия.

Методологической основой исследования явились: законы РФ, руководящие документы по развитию отрасли, нормативные акты и документы, монографии и труды российских и зарубежных экономистов, публикации в периодической печати по рассматриваемой проблеме.


[1] Буров В.В., Галь В.В. Бизнес-план инновационного проекта. Методика составления: Методическое пособие. – М.: «ЦИПКК АП, 2007. – 354 с.

[2] Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой – М.: ИНФРА – М, 2008. – 238 с.

[3] Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х тт./Пер. с англ. под ред. В.В.Ковалева. СПб: Экономичес¬кая школа, 1998. – 456 с.

В данном проекте мы рассмотрели теоретические аспекты Project Managementа, провели анализ производственно-хозяйственной деятельности, проанализировали рыночную среду, определили стратегию проникновения на рынок и методы ценообразования, обосновали замысел проекта создания нового бизнеса, рассмотрели возможность появления потенциальных рисков и меры по их снижению. Анализируя сводные финансово-экономические показатели проекта, можно сделать окончательные выводы о целесообразности создания данного бизнеса.

В целом можно сказать, что данный проект обладает инвестиционной привлекательностью, так как предполагается, что из года в год фирма будет расширяться, совершенствовать технологии, а значит и увеличивать объемы продаж и прибыли. Ценовая политика должна строиться на принципах максимизации загрузки производственных мощностей. Для успешного продвижения этих услуг на рынке необходимо применять методы стимулирования продаж, которые создают дополнительные преимущества для нашей фирмы перед конкурентами. Мы рассмотрели некоторые из них:

1. Скидки для постоянных клиентов;

2. Распространять рекламные буклеты

Для рекламы будут использоваться бегущая строка на местном кабельном телевидении, а также календари, рекламные буклеты с предложением 5% скидкой предъявителю и другая печатная продукция.

Важным фактором стимулирования продаж услуг является стимулирование работы персонала фирмы. Установление цен будет осуществляться методом «издержки плюс прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Главным элементом ценовой политики фирмы должно стать введение компьютерного учета всех клиентов фирмы с целью предоставления накопительных скидок с цены. Это позволит привлечь и сохранять постоянных клиентов и стабилизировать объем спроса.

Исходя из того, что на рынке присутствует значительное число конкурентов, и агрессивная политика цен может привести к негативным последствиям, основной идеей стратегии ценообразования фирмы в области установления цен является постепенное снижение цен на основании накопительных скидок постоянным клиентам и незначительное общее снижение цен. Такая стратегия будет способствовать привлечению постоянных клиентов, как за счет скидок, так и за счет высокого качества обслуживания покупателей. Расходы на маркетинг планируется финансировать за счет себестоимости и за счет фонда развития производства. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов фирма предлагает низкие цены на свои услуги, высокое качество, предоставляет постоянным клиентам скидки. Настоящий проект является еще и выгодным, так как объем затрат данной фирмы небольшой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.

В данном дипломном проекте изложены основные компоненты по управлению проектом открытия фреш-бара «Свеж’OK» в г. Москва.

Система мероприятий в проекте, в конечном счёте, направлена на достижение целей и решение проблем, которые стоят перед предприятием и управляющим проектом в области повышения её конкурентоспособности.

Разработанный проект состоит из этапов и 23 работ, общей продолжительностью 45 рабочих дней. Сумма средств, необходимая для реализации проекта составляет 461200, 00 рублей.

Плановая дата начала проекта в понедельник 1июля 2012 года, плановая дата окончания проекта связана с открытием в среду 1сентября 2012 года.

Ресурсы, необходимые для реализации проекта: два менеджера проекта, менеджер по персоналу, два административных директора, генеральный директор, консалтинговая фирма и строительная организация

Проект открытия фреш-бара «Свеж’OK» предусматривает включение в расчет таких издержек, электроэнергия, услуги сторонних организаций, текущая реклама и заработная плата управленческого персонала.

Общие затраты на проект составляют 461200 рублей. Срок окупаемости вложений наступит в тот период, когда общая сумма доходов предприятия достигнет величины затрат, в проекте это произойдет через 6 месяцев.

Исходя из исследований, проведённых в работе, вполне очевидно, что проект открытия фреш-бара является крайне необходимым. При условии тщательной разработки и соблюдения всех необходимых правил и мер, проект окупится.

Управление инновационным проектом (на примере фреш-бара).
+7

Вертикальные вкладки