Отчет по практике менеджмента; гостиница "Ирис".

Отчет по практике менеджмента; гостиница "Ирис".

Тип работы: 
Отчёт по производственной практике
Предмет: Туризм
Год выполнения: 
2012
Объем: 
53
Цена: 
300руб.
№ работы: 719

Введение 3
1. Характеристика предприятия 5
2. Миссия, цели и стратегия предприятия 9
3. Описание основных бизнес-процессов предприятия 11
4. Организационная структура управления предприятием 26
5. Анализ управления персоналом на предприятии 32
6. Предложения по совершенствованию организации
управления предприятием 42
7. Планирование карьеры 43
Выводы 49
Библиографический список 53
 

Управление гостиничным бизнесом - непростая сфера деятельности независимо от того, о каком классе гостиниц идёт речь. Гостиница является живым организмом, в котором значительную роль играет сервис, который должен обеспечиваться хорошо обученным коллективом.

Сущность предоставления услуг в гостиничном бизнесе состоит, во-первых, в непосредственном обеспечении специальными помещениями для проживания - гостиничными номерами, и, во-вторых, в сервисе, который предоставляется персоналом гостиницы (прием и оформление гостей, уборка помещения, услуги портье и прочее).

На успешность и доходность гостиничного бизнеса влияет огромное число факторов. При этом только в совокупности они принесут ожидаемую эффективность, поскольку в гостиничном бизнесе наибольшую роль играет человеческий фактор. Поэтому для гостиниц, прежде всего, имеет значение не столько количество оказываемых услуг, сколько их качество.

Только качественные услуги могут создать комфортные условия для гостей. Уровень комфорта в гостиничном бизнесе складывается из таких критериев, как состояние номерного фонда гостиницы, здания в целом, наличие удобных подъездных путей, техническое оснащение и информационное обеспечение, наличие предприятий питания и многое другое.

Таким образом, управление гостиничным бизнесом подразумевает не только организацию технического функционирования, но и правильную политику по отношению к персоналу, целью которого должна являться командная работа.

Объект исследования – гостиница «Ирис».

Гостиница «Ирис» располагает следующими услугами:

  • 301 номер, 8 этажей, включая 2 этажа (68 номеров) для некурящих
  • Круглосуточное обслуживание в номерах
  • Услуги прачечной и химчистки
  • Бесплатные сейфы в службе приема и размещения
  • Ресторан Oasis с русской и европейской кухней
  • Бар Rendezvous в лобби отеля
  • Ресторан – банкетный зал Champs-Elysees
  • Фитнес-центр: тренажерный зал, бассейн, 2 финские сауны, солярий, массаж
  • Парикмахерская и салон красоты
  • Пункт обмена валюты
  • Высокоскоростной проводной и Wi-Fi Интернет
  • 12 конференц-залов и переговорных комнат
  • Многофункциональный зал-трансформер со сценой
  • Бизнес-центр
  • Круглосуточная охрана и мониторинг
  • Парковка
  • Аренда машин
  • Бесплатный автобус по расписанию
  • Лужайка для Барбекю

В процессе прохождения практики и написания отчета был проведен анализ деятельности гостиницы, изучены миссия, цели и стратегия предприятия, описаны основные бизнес-процессы предприятия, исследована организационная структура управления предприятием, проведен анализ управления персоналом на предприятии, разработаны предложения по совершенствованию организации управления предприятием.


В результате прохождения практики были реализованы следующие задачи:

- был проведен анализ деятельности гостиницы,

-  изучены миссия, цели и стратегия предприятия,

- описаны основные бизнес-процессы предприятия,

- исследована организационная структура управления предприятием,

- проведен анализ управления персоналом на предприятии,

- разработаны предложения по совершенствованию организации управления предприятием.

За 17 лет работы на гостиничном рынке Москвы отель "Ирис Конгресс Отель" заслужил репутацию одного из лучших мест для проведения совещаний и конференций. Располагая большими выставочными площадями и огромной охраняемой автостоянкой, отель также служит площадкой для ряда выставок, самой известной среди которых является ежегодное Hi-Fi Show. Помимо гостиничных номеров,"Ирис Конгресс Отель" предлагает также для длительного проживания квартирный комплекс из 44 апартаментов. Для проживания на меньший срок (от 7 дней) гостиница "Ирис Конгресс Отель" предлагает услуги «апартотеля» с полным гостиничным обслуживанием. Гостиница «Ирис Конгресс Отель» предлагает своим постояльцам 2 ресторана и бар. Гостиница "Ирис Конгресс Отель" предлагает услуги по обслуживанию банкетов, свадеб, юбилеев, барбекю на открытой площадке и гала-приемов на 15-300 персон. Бизнес центр предлагает для гостей отеля различные услуги : прокат машин; транспортные услуги; заказ, бронирование, доставка ж/д и авиа билетов; заказ экскурсий (обзорная экскурсия по Москве, Кремль и Оружейная Палата, Красная Площадь и район Китай-города, Третьяковская галерея, Музей Изобразительных Искусств им. А.С.Пушкина); заказ, доставка билетов в Московские театры; факсовая рассылка; копирование; пользование Интернетом и электронной почтой; распечатка на черно-белом и цветном принтере; сканирование; печать, редактирование и форматирование текста; пользование компьютером; брошюрование документов; ламинирование; перевод с английского языка на русский и с русского на английский язык; прокат оборудования; услуги переводчика.

Фитнес центр работает ежедневно с 07.00 до 23.00. К услугам гостей: великолепная сауна, баня, душевая и тренажерный зал, что для проживающих в отеле является бесплатным. Квалифицированные специалисты предлагают постояльцам гостиницы массаж, а желающих приобрести загар ждет солярий.

Недостатки в системе организационного проектирования на предприятии:

- множество задублированных функций;

- размытая ответственность персонала;

- слабая работа бизнес-процессов;

- чрезмерные затраты на содержание персонала;

- отсутствие мотивированности персонала и его слабая производительность;

- отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования;

- тенденции к чрезмерной централизации управления.

Анализ численности и движения персонала показал, что на предприятии существует незначительная текучесть кадров, снижение коэффициента постоянного состава в 2009 г. обусловлено увеличение штата работников комплекса в связи расширением масштабов деятельности предприятия на фоне благоприятной экономической конъюнктуры, что также обусловило рост коэффициента оборота по приему на 0,083 пункта.

Основной формой привлечения необходимых специалистов на предприятия стали договоры с учебными заведениями. Для привлечения специалистов со стороны отдел кадров напрямую работает с руководством ВУЗов, осуществляющих подготовку кадров, соответствующих специфики деятельности гостиницы, размещает объявления о вакансиях в кадровых службах, осуществляет прямую работу с необходимым специалистом.

В связи с основной целью выделяются следующие приоритеты развития системы управления персоналом гостинцы «Ирис»:

1. Оптимизация численности и структуры персонала в соответствии с целями предприятия.

2. Внедрение эффективной системы использования человеческих ресурсов.

3. Совершенствование системы развития и воспроизводства человеческих ресурсов предприятия.

4. Закрепление (стабилизация) на предприятии высококвалифицированных работников.

5. Повышение производительности труда.

Исходя из вышеперечисленных приоритетных направлений, сформулируем стратегии  функционирования системы управления персоналом гостинцы «Ирис». Процедура реализации каждой стратегии раскрывается в мероприятиях.

1. Внедрение системы планирования трудовых ресурсов.

Планирование трудовых ресурсов происходит в четыре этапа:

  • оценка имеющихся трудовых ресурсов;
  • планирование будущих потребностей в кадрах;
  • оценка будущих потребностей в кадрах;
  • разработка проекта удовлетворения будущих потребностей в кадрах.

2. Внедрение системы планирования карьеры.

3. Набор квалифицированных кадров с привлечением внутренних и внешних источников.

4. Совершенствование системы мотивации и стимулирования труда работников.

5. Расстановка персонала в соответствии с производственными задачами, квалификацией работников, условиями труда деятельности;

6. Адаптация персонала;

7. Движение персонала;

8. Совершенствование системы развития персонала (обучение, переобучение, переподготовка, повышение квалификации).

9. Внедрение эффективных систем стимулирования персонала и рационализации затрат на персонал.

- планирование затрат на персонал;

  • разработка и внедрение эффективных систем заработной платы;
  • определение особенностей оплаты труда отдельных категорий работников.

10. Совершенствование деятельности отдела кадров и взаимосвязи с другими отделами:

- Повышение квалификации работников служб управления персоналом.

- Компьютеризация работ служб.

В результате анализа самодиагностики можно сделать вывод, что тестируемый объект обладает оптимальным набором качеств для продвижения по карьерной лестнице.

Отчет по практике менеджмента; гостиница "Ирис".
+7

Вертикальные вкладки