Формирование позитивного имиджа компании (на примере предпритятия "Шанталь").

Формирование позитивного имиджа компании (на примере предпритятия "Шанталь").

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Маркетинг
Год выполнения: 
2012
Объем: 
76
Цена: 
5 500руб.
№ работы: 517
Дополнительная информация: 
Речь и презентация прилагается.

Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1. Корпоративный имидж и его слагаемые……………………………..7
1.1. Корпоративный имидж: основные понятия и функции…………………..7
1.2. Слагаемые корпоративного имиджа……………………………………….11
Глава 2. Технология формирования позитивного имиджа компании……….17
2.1. Этапы формирования корпоративного имиджа………………………….17
2.2. Методы формирования корпоративного имиджа………………………..33
Глава 3. Практический опыт формирования корпоративного имиджа (на примере конкретного предприятия)……………………………………………..45
3.1. Анализ позитивного опыта формирования корпоративного имиджа компании Шанталь………………………………………………………………..45
3.2. Направления развития деятельности по формированию корпоративного имиджа компании Шанталь………………………………………………………45
Заключение………………………………………………………………………..66
Список использованной литературы……………………………………………70
Приложения……………………………………………………………………….74

Актуальность темы исследования. Политические и социально-экономические преобразования осуществляются в нашей стране при наличии вполне определенных традиций, сохранившихся стереотипов мышления, поведения и деятельности, инерции прежних трудовых отношений. Они проходят в сложный и противоречивый период становления российской экономики, правового государства и гражданского общества, когда миллионы людей приспосабливаются к новому образу жизни.

Проблема имиджа организации приобретает все большее значение при разработке эффективных систем социального управления. В то же время сегодня многочисленные попытки оказания помощи руководителям предпринимательских и общественно-политических организаций в обретении конструктивного имиджа базируются в основном на выработке субъективно обусловленных элементов его структуры. В основном у субъекта вырабатывается некий комплекс внешних данных, который должен способствовать положительному настрою воспринимающей стороны. Нередко такая работа завершается неудачей в связи с неустойчивостью «привитых» качеств и неубедительностью их представления.

Специфичность деятельности по формированию корпоративного имиджа - воздействие на общественное мнение, на государственные органы власти различного уровня - придает ей политический характер. Целенаправленная работа по созданию и управлению корпоративным имиджем в той или иной степени затрагивает основные звенья политико-управленческих процессов: от изучения и формирования запросов до их реализации при принятии и исполнении политических решений путем воздействия на персонал организации, потребителей ее товаров или услуг, представителей исполнительной и законодательной власти и др.

Актуальность темы исследования обусловлена также необходимостью решения целого ряда теоретико-методологических проблем, связанных с теорией коммуникации и с дальнейшим развитием инструментария анализа этого сложного социально-политического и экономического явления. Речь идет о междисциплинарном исследовании корпоративного имиджа, особенностей его формирования в условиях российских реформ.

Состояние научной разработанности проблемы.

Отечественные разработки в области корпоративного имиджа организации находятся к настоящему времени лишь в начальной стадии. Корпоративный имидж наиболее исследуемый, но наименее понятный феномен.

На состояние теоретической разработанности проблемы корпоративного имиджа в нашей стране оказали влияние следующие причины:

- определенная самоизоляция отечественной науки от мировой на протяжении долгого времени;

- отсутствие социального заказа на разработку данной проблемы;

- объективные трудности, связанные со сложностью и многоаспектностью корпоративного имиджа организации.

Сегодня, когда идеологические ориентиры не определяют политику государства, а геополитическая ситуация в стране принципиально изменилась, перед учеными-гуманитариями встает задача научного осмысления новых социально-информационных реалий с использованием и мировой теоретической мысли. Однако следует заметить, что и зарубежный опыт, и мировые достижения в теории - все это в условиях российских реформ должно внедряться очень осторожно и с обязательным учетом специфики уникального исторического опыта многонационального Российского государства. Разработка этого круга проблем уже началась отечественными учеными.

Связь с общественностью как коммуникативная функция управления исследовались в работах Г.Г. Почепцова, И.Л. Викентьева, А.Н. Чумикова, рассматривающих «связи с общественностью» как управление социальной информацией. Большинство авторов считают, формирование имиджа важнейшим компонентом всякой грамотной управленческой деятельности в различных политических и социально-экономических сфеpax и в то же время - теоретико-прикладной дисциплиной, развивающейся на стыках наук и имеющей систему функций в государственной, социальной и рыночных сферах. Не случайно, среди авторов не только экономисты, но и историки, философы, филологи.

В целом работы российских авторов в основном опираются на труды и достижения мировой, и, прежде всего, американской теории и методики связей с общественностью. Пока что оригинальных работ не так много. Кроме того, практически никто не обращается к обобщению собственного опыта: как современного, так и периода плановой экономики, полностью игнорировать его нецелесообразно. И тогда существовали формы и методы работы с кадрами, окружающим населением, лоббирование, формирование репутации предприятия, его руководителя и прочее, что сейчас преподносится как достижение западных методик. Отечественный рынок настолько специфичен, что мировой опыт по созданию корпоративного имиджа пока может в большей степени использоваться в качестве теоретической базы. Наработанные западные методики в России зачастую не дают ожидаемого эффекта или вообще проваливаются.

Таким образом, формирование и постоянная оценка эффективности имиджа является важным этапом в жизни любой организации в условиях рынка, что обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель данной работы – разработка рекомендаций по формированию и поддержанию положительного имиджа для кафе-пироговой «Шанталь».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- проанализировать современные теоретические представления о корпоративном имидже , его функциях;

- выявить структуру корпоративного имиджа, ее основные элементы;

- проанализировать

- проанализировать этапы формирования корпоративного имиджа

.- определить основные методы формирования корпоративного имиджа

- проанализировать имидж компании и дать рекомендации для поддержания позитивного корпоративного имиджа

Объектом исследования является практика формирования корпоративного имиджа предприятием «Шанталь», деятельность служб по связям с общественностью в условиях российских реформ.

Предмет исследования - процесс формирования корпоративного имиджа организациями, включая его содержание, методы осуществления, практические результаты его реализации.

Практическая значимость дипломной работы. Практическая значимость результатов исследования и их прикладное значение заключаются в том, что они являются фактологической базой для предложений и рекомендаций по формированию корпоративного имиджа как для предприятия «Шанталь», так и для различных коммерческих структур предприятий кулинарного типа.

Имидж это сложное явление, состоящее из разных факторов, сливающихся воедино. Поэтому для успешного формирования и поддержания положительного имиджа предприятия необходимо обращать внимание на все мелочи, тщательно анализируя каждый шаг и обдумывая каждое решение. Таким образом, объективно необходима первоначальная разработка плана формирования имиджа предприятия и следование ему в течение жизнедеятельности компании. Важно помнить, что все элементы плана должны быть взаимосвязаны и работать как единое целое.

Формирование имиджа предприятия – это искусство, которое требует длительной и трудоемкой работы. Важно стремиться к тому, чтобы желаемый имидж соответствовал реальному. Чтобы созданный образ отвечал требованиям общества и отражал индивидуальность фирмы. С помощью управления имиджем можно воздействовать и управлять эмоциями потребителей, что является основной ценностью в условиях современного рынка.

Современный рынок услуг общественного питания представляет собой быстро развивающуюся отрасль, предлагающую потребителям новые виды продукции, новые услуги. В связи с этим специалисты, должны обладать достаточным объемом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для полной и грамотной организации работы предприятия, должны быстро ориентироваться в условиях меняющегося рынка, осваивать и закреплять в работе новые виды деятельности.

В ходе выполнения курсовой были собраны и проанализированы сведения о деятельности предприятия общественного питания кафе-пироговой «Шанталь».

Пироговая – это новый формат предприятий общественного питания. В соответствии с нормативной документацией на данном этапе мы можем отнести пироговую к типу предприятий – кафе.

Сейчас в городе работает уже три Пироговых «Шанталь». В Москве  Пироговых уже шесть. В 2012 году компания «Шанталь» планирует открыть ещё одну Пироговую в городе Екатеринбурге. Ассортимент пирогов будет расширен, ассортимент блюд русской кухни будет изменен, шеф-повар сейчас разрабатывает рецепты алкогольных и безалкогольных напитков собственного приготовления, которые тоже будут реализовываться в новых «Шанталь», чтобы обеспечить полноценный имидж пироговой.

Создание и поддержание положительного имиджа — нечто большее, чем просто хорошая рекламная кампания, это — сложный и многосторонний план, все части которого взаимосвязаны и взаимозависимы. План наиболее эффективен тогда, когда все его составляющие части работают вместе.

В результате анализа деятельности кафе «Шанталь» были предложены следующие формы и методы совершенствования работы предприятия:

1)    Совершенствование квалификации обслуживающего персонала за счет
проведения семинаров, тренингов, обучающих программ, курсов повышения
квалификации для повышения уровня сервиса.

2)    Размещение рекламы с целью привлечения целевой аудитории.

На данном этапе работы политика кафе-пироговых Шанталь не предполагает размещения рекламы на платной основе. Сейчас по городу размещены баннеры Шанталь (наружная реклама) – сотрудничество по бартеру. И в ближайшее время появится реклама в журнале «Выбирай» – также сотрудничество по бартеру. Я предлагаю разместить рекламу на радио, дабы охватить как можно больший процент целевой аудитории. Хотя реклама на радио – это один из самых дорогостоящих видов рекламы, но, во-первых, результат всегда оправдан и, как правило, цель, которую желают достичь с помощью данной рекламы, бывает достигнута. Во-вторых, сейчас в условиях финансового кризиса рекламные компании предлагают различные антикризисные программы, среди которых можно выбрать наиболее выгодный для данного заведения вариант.

3)    Создать клиентскую базу кафе «Шанталь» для совершенствования
обслуживания постоянных гостей, а именно знания их предпочтений,
особенностей заказа, любимых блюд.

4)    Правильно рассчитывать производственную мощность по изготовлению
пирогов.

По пятницам и перед праздниками очень большой объём заказов на пироги. Не всегда сотрудники пекарского цеха физически справляются с таким количеством пирогов. Для более чёткой и качественной выдачи пирогов на заказ в такие дни предлагаю активизировать все силы пекарни путём изменения времени выхода на рабочую смену (ночные смены) и вывода дополнительных сотрудников в помощь работающей смены.

  1. Повышение информативности web-сайта для более конкретной и полной осведомлённости потенциального гостя. Также я предлагаю, организовать возможность заказа пирогов, бизнес-ланчей по интернету через web-сайт Пироговой.
  2. Следует внести новые позиции в меню, особенно это касается горячих блюд, так же для завлечения клиентов создавать различные спецпредложения как пирогов, так и кухни в целом.
  3. Создание ещё более тематической и уютной атмосферы заведения путём приобретения дополнительных аксессуаров, тематического инвентаря, посуды; а также возможно создание атмосферы с помощью покрытия столов скатертями чтобы создать домашний уют, так же обновить дизайн интерьера, поменяв цветовую гамму стен и пола.

Я считаю, что перспектива развития, безусловно, существует и в городе Екатеринбурге формат Пироговая обязательно приживётся. Но для этого нужно очень много работать с имиджем предприятия. Основная услуга продажа пирогов, не новая. Пироги на заказ можно приобрести в различных столовых и кулинариях. Но чтобы пироги по старорусским рецептам были в продаже всегда, да ещё в таком приятном заведении с необычной стилистикой и очень уютным и доброжелательным интерьером. Очень актуально сейчас заказывать пироги на различные мероприятия, праздники, конференции. Это, во-первых, удобно и быстро, так как самим ничего готовить не нужно, а, во-вторых, это необычно. Поэтому даже в условиях финансового кризиса кафе-Пироговую «Шанталь» посещают как постоянные гости, так и новые люди, которых где-то угостили русскими пирогами. Заказов на пироги на вынос не уменьшилось, а их число только увеличивается.

На основании этих фактов, я считаю, что в ближайшие несколько лет в городе появится новая сеть Пироговых «Шанталь» будет успешно функционировать.

Формирование позитивного имиджа компании (на примере предпритятия "Шанталь").
+7

Вертикальные вкладки