Введение
1 Общие сведения об ОАО «Пензенский хлебозавод
№2»
1.1 Краткие исторические сведения
1.2 Общие сведения о предприятии
1.3 Природно-климатическая характеристика района
расположения предприятия
1.4 Санитарно-защитная зона предприятия
Вывод
2 Характеристика техногенной нагрузки
2.1 Характеристика предприятия как источника загрязнения
атмосферы
2.1.1 Краткая характеристика технологии производства
и технологического оборудования
2.2 Характеристика предприятия как источника
загрязнения гидросферы
2.3 Характеристика предприятия как источника образования
отходов
2.3.1 Характеристика производственного процесса
2.3.2 Классификация отходов
2.3.3 Сведения о противоаварийных мероприятиях
Вывод
3 Анализ воздействия участка производства
хлебобулочных изделий на атмосферу
3.1 Технологическая линия производства хлеба
3.1.1 Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов
3.1.2 Особенности производства и потребления готовой
продукции
3.1.3 Стадии технологического процесса
3.1.4 Характеристика комплексов оборудования
3.1.5 Устройство и принцип действия линии
3.1.6 Характеристика производства хлеба как источника
загрязнения атмосферы
3.1.7 Характеристика производства хлеба как источника
образования отходов
Вывод
4 Рекомендуемое оборудование для улавливания
этилового спирта
4.1 Адсорбционная очистка газовых выбросов
4.2 Газоразрядно-каталитическая очистка воздуха
4.2.1 Принцип действия
4.2.2 Степень очистки
4.2.3 Описание модели
4.2.4. Расчет вентилятора
Вывод
5 Экономическая часть
5.1 Значение атмосферного воздуха как объекта охраны
5.2Расчет ущерба и предотвращенного ущерба от загрязнения
атмосферного воздуха
5.3 Расчет общей экономической эффективности затрат на
мероприятия по охране окружающей среды
Вывод
6 Безопасность жизнедеятельности
6.1 Требования нормативных документов по вопросам охраны
труда и мерам безопасности
6.2 Организация работы по созданию здоровых и безопасных
условий труда
6.3 Инструкция по охране труда для формовщика теста
6.3.1 Общие требования безопасности
6.3.2 Требования безопасности перед началом работы
6.3.3 Требования безопасности во время работы
6.3.4 Требования безопасности в аварийных ситуациях
6.3.5 Правила безопасности по окончании работы
6.4 Пожарная безопасность
6.4.1 Противопожарных инструктаж и обучение
Вывод
Заключение
Библиографический список
приложение
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества.
Хозяйственная деятельность человека сопровождается загрязнением окружающей среды, в том числе ее важнейшего элемента — атмосферного воздуха.
Большое значение для санитарной охраны атмосферного воздуха имеет выявление новых источников загрязнения воздушной среды, учет проектируемых, строящихся и реконструируемых объектов, загрязняющих атмосферу, контроль за разработкой и реализацией генеральных планов городов, поселков и промышленных узлов в части размещения промышленных предприятий и санитарно- защитных зон.
Проблема охраны природы стала одной из важнейших естественно-научных и социально-экономических проблем современности, от правильного решения которой в значительной мере зависит благополучное существования человечества. Важность и острота этой проблемы определяются процессом все усиливающегося истощения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Значимость этой проблемы усиливается появлением таких глобальных изменений в биосфере, как избыточное накопление углекислого газа в атмосфере, повышения фона радиации, резкое сокращение зеленого покрова земного шара и т.д., которые могут вызвать опасность для существования жизни на Земле.
Природоохранной является любая деятельность, направленная на сохранение качества окружающей среды на уровне, обеспечивающем устойчивость биосферы. К ней относится как крупномасштабная, осуществляемая на общегосударственном уровне деятельность по сохранению эталонных образцов нетронутой природы и сохранению разнообразия видов на Земле, организации научных исследований, подготовке специалистов-экологов и воспитанию населения, так и деятельность отдельных предприятий по очистке от вредных веществ сточных вод и отходящих газов, снижению норм использования природных ресурсов и т. д.
Целью дипломного проекта является: анализ техногенной нагрузки ОАО «Хлебозавод №2» на атмосферу и разработка природоохранных мер.
Объектом исследования в данной дипломной работе стал ОАО «Хлебозавод №2», специализирующийся на выпуске хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий.
Мной был произведен анализ техногенной нагрузки ОАО «Хлебозавод №2» на окружающую среду. Анализ предприятия показал, что сбросы сточных вод и твердых отходов соответствуют нормам, установленным нормативными документами. Содержание вредных веществ, в сточных водах сбрасываемых в канализацию не превышает ПДК. Твердые отходы передают на утилизацию предприятиям, имеющим лицензию. Анализ выбросов в атмосферу, показал, что в наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывается участком производства хлебобулочных изделий. В большем количестве выбрасывается этиловый спирт (21,0351 т/год). В связи с этим целью дипломной работы является подбор природоохранного оборудования, который предотвратит выброс паров этилового спирта в атмосферу.
Проанализировав все виды очистки воздуха от паров этилового спирта я выбрала газоразрядно-каталитическую очистку воздуха. На основании данных принимаем к установке газоконвертор «Ятаган 1,5-1000» с габаритностью 1008*510*490 мм. Также к нему были подобраны более мощный вентилятор, искрогаситель и охладитель воздуха, так как газоконвертор будет располагаться над печью.
В экономической части был рассчитан ущерб окружающей среде от участка производства хлебобулочных изделий, а также была рассчитана экономическая эффективность предложенного природоохранного оборудования.
В разделе БЖД рассмотрены вопросы охраны труда работников предприятия, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма