Введение……………………………………………………………………3
1. Характеристика ядовитых животных………………………………….4
2. Основные методы экспериментального изучения зоотоксинов……..6
3. Охрана и рациональное использование ядовитых животных……….10
Список использованной литературы……………………………...……..12
Яды – вещества, способные при воздействии на живой организм вызвать резкое нарушение нормальной его жизнедеятельности — отравление или смерть. Отнесение тех или иных веществ к ядам условно, т. к. токсичность многих из них определяется обстоятельствами или способом введения в организм. Действие ядов обусловлено их химическими реакциями с веществами, входящими в состав клеток и тканей организма, а также принимающими участие в тканевом обмене (например, при отравлении синильной кислотой). Сила и характер действия ядов зависят от их химической структуры, физико-химических свойств, структурных и функциональных особенностей организма. Это обусловливает избирательную токсичность яда по отношению к отдельным видам животных или растений, а также "сродство" ("тропность") к определённым системам или органам (например, нейротронные яды, поражающие преимущественно нервную систему). По происхождению яды делят на растительные, животные, минеральные и продукты химического синтеза (яды промышленные, пестициды). Яды проникают в организм человека главным образом через пищеварительные и дыхательные органы; из организма выделяются почками, кишечником, легкими и др.