Cogito Ergo Sum. «Я мыслю – следовательно, существую». Эти слова Рене Декарта множеством поколений учёных признавались за единственное мерило, отличавшее человека от животного, от зверя.
«Я мыслю – следовательно, существую». И все в мире мне доступно.
«Я мыслю – следовательно, существую». И мне не нужны когти и шкура, чтобы выжить, мне достаточно разума. Я приручу огонь, и он согреет меня долгими зимними ночами. Я возьму палку и камень, соединю их, и то, что получится, будет сильней и когтей, и клыков.
Именно так, от самого простого, от примитива, мышление завоевывало мир. Ведь состояться как наиболее приспособленный и адаптированный к внешней среде вид человек смог только благодаря мышлению. Именно мышление позволило ему определить свои недостатки и устранить их изобретя орудия труда и битвы, приручив животных и огонь, создав СЛОВО.
И именно СЛОВО, язык позволили человеку передавать свой опыт от поколения к поколению, сначала – из уст в уста, затем – с помощью письменности. Оно несло послание от предков потомкам, несло идею. Ведь – «в начале было слово». Но слово – ничто без мысли, в нём заложенной.
И именно мысль, заключенная в слово есть продукт мышления. Именно мысль позволила человеку осознать главное – самого себя и свое место в этом мире.