Выбор стратегии управления персоналом виртуальной организации.

Выбор стратегии управления персоналом виртуальной организации.

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Менеджмент персонала
Год выполнения: 
2012
Объем: 
116
Цена: 
6 000руб.
№ работы: 541

Введение 2
1 глава. Определение управления персоналом (теоретические аспекты управления персоналом 4
1.1. Историческое развитие управления персоналом 4
1.2. Стратегии управления персоналом 15
1.3. Опыт применения стратегии 20
1.4. Виртуальные организации 36
вывод главы 45
2 Глава. Стратегии применимые к виртуальным организациям 48
2.1.Принципы выбора стратегии управления 48
2.2. Управление виртуальной организацией 55
Заключение 95
Список использованной литературы 105
Приложения 111

В современный период в теории и практике менеджмента все большее внимание уделяется проблемам стратегического управления персоналом, поскольку иные подходы к управлению человеческими ресурсами оказываются недостаточными в условиях быстрых, турбулентных перемен во внешней среде.

Происходит становление нового технологического уклада, переход к информационному обществу - обществу знаний, обостряется конкурентная борьба, поэтому настоятельно требуется использование гибкой, высококвалифицированной рабочей силы, вовлеченной в достижение наиболее важных целей организации.

Стратегическое управление персоналом - управление, которое опирается на человеческий потенциал как на основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителя, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности позволяет организации выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе.

Следовательно, актуальность выбранной темы дипломного исследования – «Выбор стратегии управления персоналом виртуальной организации» -  обусловлена важностью вопросов стратегического развития предприятия; в свою очередь персонал - это тот ресурс предприятия, который реализовывает стратегию развития предприятия, делает достижение целей деятельности этого предприятия.

Целью дипломного проекта является разработка стратегии управления персоналом виртуальной организации.

Задачами дипломного проекта являются:

1) обзор научной и учебно-методической литературы по теме исследования;

2) анализ существующей системы управления персоналом.

3) разработка элементов стратегии управления персоналом предприятия в согласовании со стратегией развития предприятия.

Объектом исследования в работе выступает управление персоналом виртуальной организации.

Предметом исследования - стратегия управления персоналом виртуальной организации.

Разработка темы позволяет сделать вывод, что цель и задачи, поставленные во введении, были нами достигнуты.

1. Раскрыто понятие и особенности менеджмента крупной корпорации.

Необходимо признать, что рост эффективности становится основным мерилом успешности компании и величины ее капитализации. Развитие профессионального управления проектами (УП) превратило его в мощный инструмент как управления созданием новых продуктов и услуг, так и осуществлением целенаправленных изменений в рамках отдельных организаций, компаний, а также целых социально-экономических систем. Все это позволяет утверждать, что около 40% целенаправленной общественно полезной деятельности реализуется через различные проекты и программы. В то же время все работники сферы управления сталкиваются в своей практической работе с необходимостью осуществления различных изменений и развития организаций и систем в виде проектов или программ. Отсюда следует вывод, что для нормального развития и эффективного функционирования сегодняшнего, ставшего проектно-ориентированным общества весь корпус инженерно-экономических и управленческих специалистов должен быть знаком с основами и возможностями УП как новый управленческой культурой и незаменимым инструментарием.

2. Проведен анализ методических подходов к формированию стратегии развития организации.

Разработка стратегии в широком смысле направлена на выработку долгосрочных целей развития предприятия и технологию их реализации, включая концентрацию всех имеющихся у него ресурсов, разработку программ действий, перенесение стратегических планов и показателей на тактический и оперативный уровни, донесение показателей до каждого сотрудника в сбалансированном виде.

Существуют различные методики, с помощью которых можно определить уровень развития предприятия, влияние на него факторов внешней и внутренней среды: PEST анализ влияния факторов макросреды; SWOT-анализ; анализ конкурентов по М. Портеру; SNW-анализ.

3. Рассмотрено понятие стратегического управления и выработка стратегии корпорации.

Стратегическое управление является важнейшим фактором выживания в конкурентной борьбе, но в действиях организаций можно наблюдать отсутствие стратегичности, что и приводит их к поражению в рыночной борьбе. Стратегическое управление фиксирует, что организация должна делать в настоящем, чтобы достичь желаемых целей в будущем, исходя из того, что окружение и условие жизни организации будут изменяться.

Одной из ключевых составляющих стратегического управления является стратегия. Выбор и реализация составляют основную часть содержания стратегического управления. В стратегическом управлении стратегия рассматривается как долгосрочное качественно определенное направление развитие организации, касающееся сферы деятельности организации, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям.

4. Исследовано место корпорации «Росинтер» в российской экономике на современном этапе ее развития.

Холдинг «Росинтер ресторантс» - корпорация, занимающаяся строительством и развитием ресторанов и предприятий быстрого обслуживания. По итогам прошлого года холдинг является лидером среди ресторанных компаний России и СНГ. Развитие отрасли общественного питания, в которой оперирует Группа ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», во многом зависит от факторов макроэкономического характера, поскольку спрос на услуги Группы функционально зависит от располагаемых доходов населения. В последние годы в Российской Федерации наблюдается устойчивый рост ВВП и доходов населения при замедлении темпов инфляции и укреплении национальной валюты, что послужило стремительному росту отрасли. Однако наступление экономической нестабильности, снижение реальных располагаемых доходов населения приведет к ухудшению динамики роста и рентабельности отрасли.

Зависимость Группы от макроэкономической ситуации на внешних рынках является незначительной, так как более 90% доходов Группа получает от оказания услуг на территории Российской Федерации. Однако в связи с усиливающейся глобализацией мировой экономики существенное ухудшение экономической ситуации в мире может привести к существенному спаду экономики стран, в которых оперирует Группа, и как следствие, к снижению спроса на услуги Группы.

5. Проведен анализ основных направлений стратегии развития корпорации «Росинтер».

Рассматривая пять сил конкуренции по М. Портеру, следует отметить, что самой существенной силой является внутренняя конкуренция.

В общем, уровень конкурентной борьбы гораздо ниже, чем в других отраслях. В основном конкурентная борьба идет за новые сегменты рынка, не затрагивая при этом уже сложившиеся сегменты. Для анализа конкурентной позиции в отрасли был применен SNW анализ, на основании которого можно сделать вывод, что ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» имеет очень слабую конкурентную позицию.

Анализ конкурентного профиля корпорации по отношению к ближайшему конкуренту – сети семейных ресторанов «Рамзай» показал, что наиболее слабыми сторонами в деятельности ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» по сравнению с его ближайшим конкурентом ОАО «Рамзай» является качество продукции, цена и маркетинг, которые относятся к 3-й группе приоритетности. Именно этим направлением необходимо уделить особое внимание в будущей деятельности корпорации. Сильной стороной ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» является качество обслуживания и репутация корпорации.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» выбирает стратегию компетентности и лидерства. Усилия корпорации направлены на решение следующих задач:

непрерывное развитие и внедрение современных технологий;

повышение конкурентоспособности;

развитие человеческих ресурсов;

укрепление позитивного имиджа своих ресторанов и торговых марок;

индивидуальное отношение к потребителю;

расширение доли рынка.

Анализ факторов, характеризующих маркетинговую деятельность, показал, что в ресторанах ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» из средств маркетинговых коммуникаций наиболее распространенным и применяемым является реклама, т.к. обеспечивает создание образа предприятия и долгосрочное влияние на потребителя. Формированию привлекательного образа корпорации в глазах общественности, т.е. public relations, также не уделяется должное внимание: из традиционных методов PR можно выделить лишь выставки кулинарных искусств, рекламные проспекты.

6. Проведена оценка эффективности стратегического развития корпорации «Росинтер» в современных российских условиях.

Итак, позитивными аспектами существующей системы стратегического развития ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» являются следующие:

назначены функциональные менеджеры;

в последнее время создаются бизнес-планы на определенную перспективу.

К негативным аспектам существующей системы стратегического развития ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» можно отнести:

корпорация не имеет четко сформулированной структуры управления;

организационная структура корпорации недостаточно формализована;

присутствуют формы патологий в организационных отношениях: конфликт; неуправляемость; преобладание личных интересов над общими;

присутствуют формы патологий в управленческих решениях: игнорирование организационного порядка; разрыв между решениями и их реализацией; стагнация; подавление развития функционированием;

отсутствует выделенный отдел маркетинга;

плановая деятельность ограничивается построением типичных краткосрочных планов на будущий год;

отсутствует система стратегического планирования.

Таким образом, проведенный анализ выявил недостатки управления ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и показал необходимость разработки направлений по совершенствованию стратегии развития корпорации. Мы предполагаем, что внимательное отношение руководства ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» к проблемам управления предприятием позволит осуществить стратегическое планирование политики управления корпорацией на долгосрочный период.

7. Разработаны предложения по разработке новых направлений стратегии развития корпорации «Росинтер».

Учитывая особенности рынка сетевых ресторанов, такие как неоднородность структуры спроса, неэластичность спроса, широкая дифференциация продукции, большое число конкурентов, для ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» будут предпочтительны следующие стратегические альтернативы:

стратегия наступления с ориентацией на дифференциации в широких целевых сегментах;

стратегия наступления с ориентацией на снижение издержек;

оборонительная стратегия. Фокусирование на узких сегментах.

Принимая во внимание тот факт, что искать пути развития корпорации следует вне, а не внутри неё, что в растущей отрасли надо занимать более активную политику, ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» должен выбрать наступательную стратегию широкой дифференциации:

Разработка концепции совершенствования маркетинга.

Сертификация системы менеджмента качества по стандартам ISO 9000 (стратегия интенсивного развития путем внедрения проекта совершенствования системы качества предприятия).

Совершенствование системы управления предприятием.

Создание и развитие службы маркетинга.

8. Представлен проект мероприятий.

Разработка концепции совершенствования маркетинга включает в себя образование отдела маркетинга и рекламы. Маркетинг вдыхает в ресторан жизнь. Хорошо спланированный и проведенный маркетинг привлечет посетителей в ресторан. И более того они потом вернуться снова и приведут с собой новых посетителей. Маркетинг позволяет добиться такого состояния дел, чтобы посетители были удовлетворены, а сами владельцы ресторана счастливы и богаты.

Нами выделены основные направления деятельности для ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:

Организация и обслуживание различных торжеств.

Организация различных шоу.

Организация доставки блюд на дом.

Организация выездного обслуживания.

Стилизация зала для праздников по желанию клиентов.

Предоставление специалистов и оборудования.

Предоставление ведущих детских праздников, ведущего-распорядителя мероприятия, тамады, DJ; дополнительного оборудования: аудио-, видеоаппаратура, световое оборудование, фото -, видеосъемка, каркасно-тентовые павильоны (шатры, тенты).

Считаем, что при проведении грамотной маркетинговой политики можно добиться усиления действия сильных сторон ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» при сглаживании ее слабых сторон.

Кроме рекламных мероприятий предлагаем различные методы привлечения гостей:

Скидки. Лучше всего работают завуалированные скидки (комплексные обеды, бизнес-ланчи, блюдо дня и т.п.).

Реклама внутри ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - к ней можно отнести буклеты, листовки о ресторанах.

Почтовая рассылка. Этот элемент рекламы можно эффективно использовать в тех случаях, когда управляющий ресторана примерно представляет, кто является основными клиентами ресторана.

Сувенирная продукция - фирменные спички, зажигалки, бокалы и пр. – главное, чтобы они соответствовали стилю ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Естественно, на каждом предмете должен быть, размещен фирменный знак заведения.

Проведение различных промоушен-акций, способствующих поддержанию интереса заведению.

Таким образом, чтобы увеличить число продаж услуг сети ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» необходимо поощрять и привлекать гостей различными методами. Для этого существуют методы стимулирования: скидки; промоущен-акции; программы «преданного клиента».

Разработан проект совершенствования системы качества предприятия

Автор предлагает создать в рамках оргструктуры департамент качества на базе имеющихся трудовых ресурсов, что не повлечет увеличения численности персонала. Улучшение качества заключается в разработке мероприятий, предпринимаемых в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» с целью повышения рейтинга и деловой репутации корпорации. Сущностью улучшения является получение результатов в области качества, превышающих уже достигнутые.

Нами разработаны основные этапы совершенствования системы качества в корпорации, которые позволят руководителям корпорации более четко и организованно осуществить работы по совершенствованию системы качества:

Этап 1. Организация работ по созданию оптимальной системы качества сети ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Этап 2. Построение бизнес-модели сети ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Этап 3. Документирование внедряемой системы качества сети ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Этап 4. Внедрение системы качества в сети ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Этап 5. Подготовка к сертификации системы качества в сети ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Разработан проект совершенствования структуры управления в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Автор предлагает разработать практические предложения по привлечению работников к участию в управлении в ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и разработать систему мероприятий по внедрению разработанного проекта.

Первым мероприятием по привлечению работников к участию в управлении должно быть изменение организационной структуры, приведение ее к матричному типу.

Вторым мероприятием по привлечению работников к участию в управлении должно быть внедрение в практику ряда определенных правил, направленных на работу с сотрудниками корпорации, например: регулярные совещания руководителя с подчиненными; вовлеченность подчиненных в разработку и принятие организационных решений и т.д.

Следующие мероприятия по привлечению работников к участию в управлении направлены на работу с руководящим составом: консультирование руководителей; повышение управленческой компетентности через систему обучения управленческих кадров.

Предлагаемые в работе мероприятия по привлечению работников к участию в управлении и более эффективному использованию интеллектуальных ресурсов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», приведут к повышению эффективности деятельности, а также устранению коммуникационных барьеров.

Нами представлен расчет экономической эффективности основных мероприятий по разработке стратегии развития на примере ресторана «Иль Патио» сети ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:

Совершенствование системы качества ресторана.

Совершенствование структуры управления в ресторане «Иль Патио» сети ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Изменение оргструктуры путем создания отдела маркетинга.

Вследствие внедрения мероприятий, направленных на совершенствование стратегии развития ресторана, выручка ресторана «Иль Патио» возрастет на 24,07%, себестоимость услуг увеличится на 7,81%. Эти изменения повлияют на увеличение балансовой прибыли на 225,09%. Увеличение балансовой прибыли, в свою очередь, приведет к росту рентабельности деятельности на 16,63% и рентабельности продаж на 13,13%. Увеличение выручки повлияет также на рост производительности труда на 24,07%.

В целом, совершенствование системы качества ресторана, совершенствование структуры управления в ресторане «Иль Патио», а также изменения оргструктуры ресторана путем создания отдела маркетинга являются экономически эффективными мероприятиями.

С точки зрения внедрения проекта ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» наибольшего значения имеют финансово-экономические риски на стадии функционирования, при чем к наиболее значимым рискам относятся проблемы транспортировки.

Для надежной защиты от рисков и повышения уровня экономической эффективности ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» предлагаем внедрение системы управления рисками, так называемой системы риск-менеджмента. Внедрение системы управления рисками предусматривает проведение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение или сокращение неблагоприятных событий, уменьшение или компенсацию экономических потерь и ущерба от них.

Снижение риска подразумевает уменьшение либо размеров возможного ущерба, либо вероятности наступления неблагоприятных событий для ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Оно может быть достигнуто при помощи осуществления предупредительных организационно-технических мероприятий, под которыми понимаются различные способы усиления безопасности зданий и сооружений, установка систем контроля и оповещения, противопожарных устройств, проведение обучения персонала ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и т.д.

Таким образом, нами разработаны эффективные предложения по разработке стратегии развития крупной корпорации на примере «Росинтер».

Выбор стратегии управления персоналом виртуальной организации.
+7

Вертикальные вкладки