Технология получения кормовых дрожжей на основе различных видов углеводного сырья

Технология получения кормовых дрожжей на основе различных видов углеводного сырья

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Химия
Год выполнения: 
2010
Объем: 
25
Цена: 
1 560руб.
№ работы: 4411
Дополнительная информация: 
Курсовая по биотехнологии

Введение

1 Характеристика питательных субстратов……………………….5

2 Биотехнология белковых препаратов…………………………..12

   2.1 Кормовые дрожжи…………………………………………...13

   2.2 Микробная биомасса из природного газа…………………..15

   2.3 Биомасса водородных бактерий…………………………….17

   2.4 Кормовые белки из водорослей…………………………….18

   2.5 Белки микроскопических грибов…………………………...20

   2.6. Кормовые белковые концентраты из растений…………...22

Заключение

Библиографический список

Белки являются обязательными компонентами клеток любого живого организма, выполняющими жизненно важные функции: каталитические, регуляторные, транспортные, биоэнергетические, защиту от инфекции и действия стрессовых факторов, структурные, запасные и др.

Для образования клеток и тканей организма, а также поддержания его жизненных функций должен осуществляться постоянный синтез структурных и других форм белков. В состав белков входят 20 аминокислот и два амида (аспарагин и глутамин). Такие аминокислоты принято называть незаменимыми, к ним относятся валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к тяжелым заболеваниям человека, а недостаток их в кормах снижает продуктивность сельскохозяйственных животных.

Главными источниками незаменимых аминокислот для человека являются белки животного и растительного происхождения, а для сельскохозяйственных животных – главным образов растительные белки.

Белковые препараты бывают пищевого и кормового назначения. Кормовые и пищевые белки, имеющие оптимальное содержание незаменимых аминокислот, называют биологически полноценными белками.

Пищевой белок можно получить с помощью микромицетов, водорослей, бактерий. Белок пивных дрожжей применяется в производстве продуктов детского питания, т. к. он не содержит токсических факторов.

В качестве исходного сырья при получении кормового белка обычно используют отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, солома, хлопковая шелуха, стержни кукурузных початков,

свекловичная меласса и пр. Кормовые белки производятся в основном для сельского хозяйства.

Производство микробной биомассы - самое крупное микробиологическое производство. Микробная биомасса может быть хорошей белковой добавкой для  домашних животных, птиц и рыб.

При выборе микроорганизма учитывают удельную скорость роста и выход биомассы на данном субстрате, стабильность при поточном культивировании, величину клеток.

В современных биотехнологических процессах, основанных на использовании микроорганизмов, продуцентами белка служат дрожжи, другие грибы, бактерии и микроскопические водоросли.

Идея получить микробный белок, который по своему аминокислотному составу, пищевым качествам приближался бы к естественному продукту, а то и превосходил его, родилась около 30 лет назад. Представлялись два направления получения белка: для пищи человека и для кормления животных. Второе направление уже полностью освоено. На специальных предприятиях с помощью микроорганизмов получают кормовой белок и другие продукты с целью ликвидации острого белкового дефицита в кормах сельскохозяйственных животных. Оказалось, что микробный белок богат незаменимыми аминокислотами (лизин, треонин, триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин, тирозин). Небольшая добавка его резко улучшает корм.

К сожалению, в нашей климатической зоне не удается вырастить на полях достаточное количество кормового белка. Помимо промышленного производства кормовых дрожжей на жидких парафинах, кислотных гидролизатах древесины, отходах целлюлозно-бумажной промышленности, спиртовой барде и других видах сырья, экспериментально получают  кормовой белок из природного газа, метанола, этанола, водорода и других окисленных производных углеводородов.

Способ получения микробного белка - индустриальный, не зависит ни от климата, ни от сезона.

Технология получения кормовых дрожжей на основе различных видов углеводного сырья
+7

Вертикальные вкладки