Разработка рекомендации по повышению конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока».

Разработка рекомендации по повышению конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока».

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Стратегический менеджмент
Год выполнения: 
2012
Объем: 
70
Цена: 
5 000руб.
№ работы: 733

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ 6
1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности 6
1.2 Методы оценки конкурентных позиций фирмы 9
1.3 Управление конкурентоспособностью 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА «СКАЗКА ВОСТОКА» 23
2.1 Общая характеристика организации ООО «Сказка Востока» 23
2.2 Оценка основных технико-экономических показателей деятельности ресторана «Сказка Востока» 31
2.3 Оценка конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока» 36
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕСТОРАНА «СКАЗКА ВОСТОКА» 54
3.1. Основные направления повышения конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока» 54
3.2 Оценка эффективности рекомендаций по повышению конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока» 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
 

Актуальность выбранной темы исследования обоснована тем очевидным фактом, что конкурентная среда ресторанного бизнеса практически сформирована как в России в целом, так и в Москве, в частности. Чтобы получать стабильные доходы и добиться роста прибыли, современные рестораны должны постоянно заботиться о повышении своей конкурентоспособности.

На рынке ресторанных услуг г. Москвы существует сильнейшая конкуренция, а потребитель стал более искушенным, что поставило перед менеджментом предприятий этой сферы услуг целый ряд новых задач, таких, как необходимость повышения эффективности производства, укрепление конкурентной позиции, активизация усилий по сбыту, а это неизбежно связано с пересмотром или разработкой новой четко выраженной товарной политики – продуктового ассортимента (попросту – меню ресторана). Правильно выбранная продуктовая концепция любого ресторана является основой успешного существования предприятия на рынке. Она включает не только список наименований блюд, но и оригинальные способы их приготовления, подачи и продвижения.

В условиях острой конкуренции на рынке ресторанных услуг предприятия должны уделять особое внимание анализу и повышению собственной конкурентоспособности среди равных по классу заведений. В отличие от рынка промышленных товаров и продовольствия, у ресторанов есть ряд особенностей в развитии собственной конкурентоспособности, одна из которых (и, возможно, самая главная) – возможность выделиться среди конкурентов за счет уникальных блюд и способов их приготовления и подачи.

В частности, ни одно торговое или промышленное предприятие в настоящее время не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим параметрам из-за практически одинаковых характеристик продаваемого товара. Различие между предприятиями торговой отрасли состоит во многом только в средствах продвижения товаров на рынке. Рестораторы же оперируют такими особенностями своих услуг, как приготовление пищи непосредственно на месте по заказу (а иногда и в присутствии) клиента, эксклюзивность ряда блюд. Гастрономический и кулинарный ассортимент ресторана может быть настолько индивидуален, что продуктовая концепция может быть тем решающим фактором, который повысит общую конкурентоспособность заведения.

Для совершенствования эффективности бизнеса на стратегическом уровне у предприятий должен быть какой-то интегральный оценочный показатель.Оценка конкурентоспособности предприятий не самоцель, а лишь один из необходимых инструментов менеджера для успешного ведения бизнеса.

Необходимость выявления рыночных позиций конкурентов, принятия обоснованных управленческих решений рыночной стратегии и тактики вынуждает хозяйствующих субъектов заниматься процедурой количественной оценки конкурентоспособности предприятий.

Результаты оценки позволяют исследователю выявить конкурентные позиции организации на интересующем рынке и динамику уровня их конкурентоспособности, «проблемные участки» предприятия. Количественная оценка конкурентоспособности предприятия открывает путь для моделирования ее уровня и способствует принятию обоснованных управленческих решений.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ресторан «Сказка Востока».

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является анализ конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока».

Целью исследования является анализ и разработка рекомендаций по повышению конкурентоспособности ресторана восточной кухни «Сказка Востока».

Исходя из поставленной цели работы вытекают следующие задачи:

  1. Определить понятия и сущности конкурентоспособности.
  2. Описать методы оценке конкурентоспособности фирмы.
  3. Рассмотреть управление конкурентоспособностью.
  4. Дать общую характеристику исследуемой организации
  5. Показать основные технико-экономические показателей деятельности ресторана «Сказка Востока».
  6. Провести анализ конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока».
  7. Предложить основные направлений повышения конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока».
  8. Выполнить оценку эффективности предложений по повышению конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока».

Современная история конкуренции получила свое развитие в последней четверти ХХ в. благодаря работам М. Портера, А. Стрикленда и А. Томпсона, И. Ансоффа, достаточно широко известным в России. В последнее время появились серьезные исследования в этой области, выполненные отечественными учеными Г.А. Азоревым, А.П. Челенковым, Н.К. Моисеевой, Р.А. Фатхутдиновым, В.Е. Хруцким, А.Ю. Юдановым, И.Н. Буробкина, М.М. Жигалина, В.А. Клюкача, И.И. Летунова, А.Л. Пустуева, О.Д. Рубаевой, А.Н. Семина, Б.А. Соловьева, И.Г. Ушачева, М.В. Федорова и др.

Информационной базой исследования является учебная, монографическая отечественная и зарубежная литература по изучению вопросов конкурентоспособности предприятия, материалы и рекомендации научно-практических конференций и семинаров, периодическая печать, нормативные акты.

Структура работы. Структура выпускной квалификационной работы включает введение, 3 раздела, заключение, список литературы и приложения.

Конкурентоспособность предприятия – это способность предприятия разрабатывать, производить и продавать свою продукцию (услуги) на рынке по цене, обеспечивающей в полном объеме его финансово-экономических обязательств, а также количественный и качественный рост его потенциала.

Конкурентоспособность менеджмента включает в себя: структуру управления; культура управления; технологии управления; функции управления; цели менеджмента; принципы менеджмента.

Объектом исследования дипломной работы является ресторан «Сказка Востока». Целью деятельности ресторана «Сказка Востока» является качественное и полное удовлетворение потребностей организаций и частных лиц в услугах, а также получение прибыли.

Структура управления исследуемого ресторана «Сказка Востока» включает: директор ресторана «Сказка Востока», шеф-повара, бригаду поваров, бухгалтерию во главе с главным бухгалтером, администратора, барменов, службу охраны, официантов и др.

Текучесть кадров в ресторане «Сказка Востока» минимальная. Заработная плата здесь выдается вовремя. Поэтому и производительность труда с каждым годом растет. В этом 2011 году она увеличилась на 4 процента.

Сотрудники ресторана «Сказка Востока» – капитал не менее значимый, чем финансовый. Поэтому развитие и совершенствование социальной защищенности работников – постоянный объект внимания руководства ресторана.

В ресторане «Сказка Востока»: 64% работников – женщины; работники в возрасте до 25 составляют 56% , от 25 до 35 лет – 37%; 69% работников ресторане «Сказка Востока» – семейные люди, имеющие одного (37,5%) или двоих детей (12,5%); образование работников соответствует профилю организации: среднее специальное – 37,5%, незаконченное высшее образование имеют 12,5%, высшее – 31,2%, прочее образование, в том числе и специальные курсы – 18,7%.

В ходе анализа произведенного во второй главе установлено, что слабой стороной конкурентной среды ресторана «Сказка Востока» является отсутствие отдела маркетинга, на основе этого в третьей главе предложено внедрить отдел маркетинга.

Установлены цели и задачи созданного маркетингового отдела в ресторане «Сказка Востока»:

  • разработка рекомендаций по выбору наиболее выгодных рынков в соответствии с ресурсами и возможностями ресторана «Сказка Востока»;
  • анализ рыночной ситуации;
  • планирование деятельности по сбору информации о действующих клиентах ресторана «Сказка Востока»;
  • изучение тенденции роста рынка и прогнозирование объемов услуг в зависимости от внешней среды ресторана «Сказка Востока»;
  • рекомендация рыночной стратегии;
  • разработка имиджа ресторана «Сказка Востока», планирование мероприятий по его внедрению и координация необходимых действий;
  • контроль и выполнение маркетинговых решений директора ресторана «Сказка Востока», собственных решений и решений других руководителей относительно дизайна ресторана и оформления помещений, продажи и цен;
  • координация технологических процессов внутри ресторана «Сказка Востока» для привлечения максимума клиентов за счет высококачественных услуг, правильных коммерческих действий и доступных цен;
  • своевременное определение начала спада ресторанных услуг и предложений;
  • исследование рынка и осуществление контроля за использованием средств, выделяемых на эти цели;
  • контроль всей деятельности ресторана «Сказка Востока», влияющей на решение покупателей посетить данное заведение.

В ходе анализа экономической эффективности, установлено, что ежегодно рентабельность проекта создания отдела маркетинга в ресторане «Сказка Востока» будет равна 126%, что говорит о высокой эффективности проекта.

Разработка рекомендации по повышению конкурентоспособности ресторана «Сказка Востока».
+7

Вертикальные вкладки