Рациональное питание пожилых людей

Рациональное питание пожилых людей

Тип работы: 
Реферат
Предмет: Кулинария и продукты питания
Год выполнения: 
2010
Объем: 
18
Цена: 
250руб.
№ работы: 1539

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...…......3

1. Старость и геронтология..........................................................................4
2. Принципы питания пожилых людей………………….…….…............5
3. Энергетическая потребность организма………………………............6
4. Потребность организма в минеральных веществах.............................10
5. Режим питания ………………………………………………................12
6. Предпочтительные блюда…………………………………..................13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………17

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность исследования. Сейчас в нашей стране вековая структура населения состоит из большого количества людей пожилого возраста. Их здоровье во многом зависит именно от правильного питания, ведь, как говорят, мы то, что мы едим. Организм пожилого человека отличается от молодого, ему нужен особый уход и лечение, об этом надо помнить не только пожилым людям, но и нам, молодым, чтобы знать, как помогать своим родным, как за ними правильно ухаживать. Пожилым людям необходимо рационализировать питание, исходя из накопленных знаний многих наук, а в особенности – геронтологии, науки о старении.
Цель данной работы – обобщить знания о рациональном питании пожилых людей.
Объектом исследования являются особенности организма пожилых людей с точки зрения питания.
Предметом исследования в данной работе является рациональное питание пожилых людей.
Задачи исследования:
1) дать определение термину «старость»;
2) уяснить, чем занимается наука «геронтология»;
3) определить принципы питания людей в старости;
4) выяснить потребность пожилого организма в минеральных веществах, энергетическую потребность;
5) дать ответ на вопрос, какой режим дня лучше для людей в старости;
6) назвать предпочтительные блюда для питания людей в старости.

В данной работе рассмотрено проблему рационального питания пожилых людей
Старость является естественным явлением, но часто она осложняется различными заболеваниями, в лечении которых питание играет значительную роль. Геронтология – наука, изучающая процессы старения.
Существуют принципы рационального питания, которых нужно придерживаться пожилым людям:
• соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам организма;
• профилактическая направленность питания, разнообразие продуктов;
• использование легких продуктов и блюд в сочетании с, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
• режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
• учет особенностей конкретных людей.
Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности и составляет соответственно приблизительно 80 % от таковой в 25 лет, что не обходимо учитывать. Ограничивают употребление мучных изделий, жирного, трудноперевариваемых продуктов и блюд.
Особенно важным является недопущение переедания. Можно есть все, но с умом!

Рациональное питание пожилых людей
+7

Вертикальные вкладки