Правонарушение понятие,признаки.

Правонарушение понятие,признаки.

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Уголовный процесс
Год выполнения: 
2009
Объем: 
35
Цена: 
450руб.
№ работы: 1226

Введение 3
Глава 1. Сущность и роль правонарушения в современном праве 5
1.1. Правовое поведение и его виды 5
1.2. Понятие и сущность правонарушений 6
1.3 Структура (состав) правонарушения 10
Глава 2. Типология и признаки правонарушений 17
2.1. Классификация, виды и признаки правонарушений 17
2.2. Сущность проступка, критерии отличия от преступления 19
2.3. Преступление и наказание 23
2.4. Причины правонарушений и пути способы борьбы с ними 27
Заключение 34
Литература 36

Проблемы правонарушения широко разрабатываются отраслевыми юридическими науками и общей теорией права. Основная и главная задача состоит в обеспечении законности, предупреждении и пресечении правонарушений, максимально возможное устранение ущерба, причиняемого ими обществу и правопорядку. В этой теме концентрируется две крайне важные социальные задачи: во-первых, общество и каждый гражданин должны быть уверены, что правонарушения пресекаются с помощью соразмерных им мер государственного принуждения, что права и охраняемые законом интересы защищены от противоправных посягательств. Во-вторых, что борьба с правонарушениями ведется строго на основе закона, обеспечивающего неприкосновенность, права и свободы гражданина, не совершившего ни чего противоправного.
Теория государства и права, являясь наукой методологической, занимается исследованиями, в частности, правонарушения и юридической ответственности в целом.
Актуальность исследования обусловлена тем, что наша страна прилагает большие усилия на пути совершенствования законодательства, направленного на защиту законных прав и интересов граждан, общества и государства от противоправных проявлений. Принимаются меры к тому, чтобы обеспечить верховенство закона во всех сферах жизни, укрепить правопорядок, вытеснить из жизни общества поведение людей, не согласующееся с правом. Гарантом всему этому выступает Конституция Российской Федерации, которая провозгласила Россию правовым государством.
Существенный вред обществу и государству наносится правонарушениями. Продолжается рост преступности, не снижается число проступков. Это говорит о том, что действующие социальные нормы (нормы права, нормы морали, нормы традиций, обычаев и др.) пока не обеспечивают в полной мере правомерного поведения людей.
Цель исследования – изучение правонарушения, его понятий и признаков.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение правового поведения и его видов;
- рассмотрение понятия и сущности правонарушений;
- исследование структуры и состава правонарушения;
- выявление классификации, видов и признаков правонарушений;
- изучение сущности проступка, критерий отличия от преступления;
- анализ преступления и наказания;
- выявление причин правонарушений и путей способы борьбы с ними.
Предмет исследования – система правового поведения.
Объект исследования – правонарушение.

Общее понятие состава правонарушения имеет весьма важное теоретическое и практическое значение в деятельности правоприменительных органов. Оно является необходимой ступенью в процессе определения конкретных составов правонарушений, теоретической основой для раскрытия их содержания и справедливого и обоснованного применения на практике законодательства.
Актуальность вопроса о правонарушениях, на мой взгляд, не исчезнет никогда. Это можно объяснить тем, что предпосылки для совершения противоправных деяний существуют и будут существовать в любом обществе и во все времена, так как достижение социального, материального и психологического равенства - задача невыполнимая, а неравенство всегда предполагает наличие противоправной сферы деятельности индивида или организации, даже если эта сфера достаточно мала и имеет скрытый характер. Преступления отличаются максимальной степенью общественной опасности (вредности). Они посягают на наиболее значимые, существенные интересы общества, охраняемые от посягательств уголовным законодательством.
Проступки отличаются меньшей степенью общественной опасности, совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и правовые последствия.
Достижение такого состояния общества, когда в нем отсутствуют правонарушения, по моему мнению, возможно лишь всеобщим зомбированием населения, то есть подчинения воли каждого индивида, либо отсутствием в данном обществе права как такового.
Необходимо также учесть фактор случайности в совершении правонарушения, предотвратить который абсолютно невозможно, можно лишь при определенных условиях свести его к минимуму, что не препятствует возможности возникновения ситуации, при которой правонарушение совершается.

Правонарушение понятие,признаки.
+7

Вертикальные вкладки