Повышение уровня конкурентоспособности продукции (на примере ООО «Тоуэрс»).

Повышение уровня конкурентоспособности продукции (на примере ООО «Тоуэрс»).

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Маркетинг
Год выполнения: 
2012
Объем: 
90
Цена: 
5 000руб.
№ работы: 503

Введение 2
Глава 1. Конкурентоспособность и ее роль в эффективности предприятия 4
1.1 Понятие конкурентоспособности 4
1.2 Оценка конкурентоспособности продукции 6
1.3 Влияние различных факторов на конкурентоспособность продукции 14
1.4 Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции 17
2. Анализ социально-экономического состояния ООО «Тоуэрс» 33
2.1 Общая характеристика ООО «Тоуэрс» 33
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы ООО «Тоуэрс» за 2008–2010 гг. 36
2.3. Анализ производственно-финансовой деятельности за 2009 год. 41
2.4. Анализ конкурентоспособности продукции и оценка основных конкурентов 50
3. Повышение уровня конкурентоспособности продукции ООО «Тоуэрс» 66
3.1 Определение стратегии развития предприятия 66
3.2 Совершенствование продуктовой политики ООО «Тоуэрс» 69
3.3 Совершенствование ценовой политики 69
3.4 Совершенствование коммуникационной политики ООО «Тоуэрс» 72
3.5 Сбытовая политика 78
Заключение 84
Список использованной литературы 86
Введение 2
Глава 1. Конкурентоспособность и ее роль в эффективности предприятия 4
1.1 Понятие конкурентоспособности 4
1.2 Оценка конкурентоспособности продукции 6
1.3 Влияние различных факторов на конкурентоспособность продукции 14
1.4 Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции 17
2. Анализ социально-экономического состояния ООО «Тоуэрс» 33
2.1 Общая характеристика ООО «Тоуэрс» 33
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы ООО «Тоуэрс» за 2008–2010 гг. 36
2.3. Анализ производственно-финансовой деятельности за 2009 год. 41
2.4. Анализ конкурентоспособности продукции и оценка основных конкурентов 50
3. Повышение уровня конкурентоспособности продукции ООО «Тоуэрс» 66
3.1 Определение стратегии развития предприятия 66
3.2 Совершенствование продуктовой политики ООО «Тоуэрс» 69
3.3 Совершенствование ценовой политики 69
3.4 Совершенствование коммуникационной политики ООО «Тоуэрс» 72
3.5 Сбытовая политика 78
Заключение 84
Список использованной литературы 86

Решающий фактор коммерческого успеха товара на конкурентном рынке — его конкурентоспособность. Поскольку конкурентоспособность — это ключ к рыночному успеху товара и его производителя, а решение проблемы конкурентоспособности — самая сложная задача в деятельности любой фирмы-товаропроизводителя, требующая согласованной, целенаправленной работы всех подразделений при лидирующей роли службы маркетинга, особым направлением деятельности фирмы является разработка стратегических подходов к решению этой проблемы.

Особое внимание при разработке стратегий конкурентоспособности уделяется созданию конкурентных преимуществ. Другое важное направление в стратегии конкурентоспособности — достижение экономического превосходства над конкурентами посредством снижения издержек производства, сбыта, транспортирования продуктов, повышения эффективности проводимых НИОКР, рекламы, маркетинговой деятельности в целом.

Отмечена тесная взаимосвязь между рентабельностью и долей фирмы на рынке: рентабельность повышается по мере увеличения рыночной доли фирмы. Это означает, что конкурентные преимущества, предрешая успех фирмы и соответственно увеличение ее доли на рынке, в свою очередь усиливаются вследствие повышения рентабельности деятельности фирмы.

Таким образом актуальность выбранной мной темы заключается в огромном значении конкурентоспособности продукции для рентабельности фирмы, выпускающей данную продукцию. 

Целью данной дипломной работы изучение мероприятий по  повышению уровня конкурентоспособности на примере компании  ООО «Тоуэр».

Опираясь на цель дипломной работы были поставлены следующие задачи:

- изучить теоритические аспекты конкурентоспособности продукции

- изучить основные пути и стратегии  повышения уровня конкурентоспособности продукции

-Рассмотреть и проанализировать деятельность компании ООО «Тоуэр»

- Изучить методы повышения уровня конкурентоспособности продукции компании ООО «Тоуэр»

- Проанализировать методы повышения уровня конкурентоспособности продукции компании ООО «Тоуэр» и сделать выводы о их эффективности.

В подготовке работы использовалась учебно-методическая литература, материалы средств массовой информации, а также финансовая отчетность предприятия.Работа имеет стандартную структуру.

Исходя из проведенного анализа по исследуемой теме можно сделать следующие выводы и предложить следующие мероприятия:

1. Под конкурентоспособностью товара понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую его отличия от товара-конкурента и, соответственно, определяющую его привлека­тельность в глазах потребителя.

2. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг:

качество товаров и услуг;

цена товаров и услуг;

уровень квалификации персонала и менеджмента;

технологический уровень производства;

доступность источников финансирования.

3. Конкурентоспособность более полно раскрывается через систему показателей, среди которых выделяются:

- качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свой­ства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потребность,

- экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара.

Более полно сущность конкурентоспособности раскрывается через систему показателей, которые характеризуют уровень конкурентоспособности продукции.

4. Для Российских производителей проблема конкурентоспособности продукции является особенно ак­туальной, т.к. продукция большинства отечественных предприятий не выдер­живает жесткой конкуренции на мировом рынке. Такое положение является следствием целого ряда причин, основными из которых являются: низкое каче­ство продукции отечественных товаропроизводителей, а также низкая эффек­тивность производства.

5. Одним из основных методов повышения конкурентоспособности продукции на предприятии является известность фирмы – реклама.

Электронная реклама придает всей рекламной деятельности новое измерение: с помощью Интернет вы получаете возможность передавать свои рекламные объявления на компьютеры целевых групп потребителей в режиме реального времени.

7. Для повышения конкурентоспособности предприятия нужно совершенствовать технико-технологическую организацию производства на предприятии (эффект составит – 145,6 млн. р., и повысит конкурентоспособность на 1,13 – 0,99 = 0,14).

8. Также для повышения качества продукции предприятия необходимо использовать 10 этапов повышения качества по Джозефу М. Джурану.

9. Необходимо снизить цены на продукцию. Одним из способов снижения цены на продукцию является применение скидок. Использование скидок обусловлено рядом причин: усиление спроса в период его спада, помогает управлять конечной продажной ценой, стимулирует клиентов к приобретению больших партий.

10. Необходимо улучшить качество продукции за счет системы TQM.

При выполнении данных мероприятий и следовании вышеуказанным рекомендациям предприятие ООО «Тоуэрс» сумеет повысить конкурентоспособность своей продукции, и будет занимать более высокий уровень рынка по сравнению с конкурентами.

Повышение уровня конкурентоспособности продукции (на примере ООО «Тоуэрс»).
+7

Вертикальные вкладки