Понятие правонарушения

Понятие правонарушения

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Теория государства и права
Год выполнения: 
2013
Объем: 
30
Цена: 
700руб.
№ работы: 2524

Введение. 3

Глава 1. Общетеоретические аспекты состава правонарушения. 6

1.1. Сущность правонарушения. 6

1.2. Понятие состава правонарушения. 8

Глава 2. Объект и объективная сторона правонарушения. 11

2.1. Объект правонарушения. 11

2.2. Объективная сторона правонарушения. 13

Глава 3. Субъект и субъективная сторона правонарушения. 19

3.1. Субъект правонарушения. 19

3.2. Субъективная сторона правонарушения. 21

Заключение. 25

Библиография. 28

Приложение  30

Актуальность темы исследования. Непосредственное обращение к исследованию общественно полезного поведения в сфере права следует выделить характерной чертой современного правоведения, что связано с оживлением процессов обновления и обогащения методологических основ в юридической науке, поворотом от традиционно догматических трактовок правовых категорий, от фетишизации нормативного воздействия государства на поведение людей к изучению «права в жизни», в динамике, рассмотрению всего процесса действия права

Основную массу поступков людей в сфере права составляют правомерные деяния, в виде положительного действия или бездействия, выступающие основой нормального функционирования любого общества. О правомерном обществе можно говорить лишь в той степени, в коей оно совпадает с моделью, зафиксированной в норме права. Именно норма права выступает основным нормативным регулятором поведения личности, коллектива. Она отражает интересы народа, отдельных социальных групп, задает (предписывает, разрешает) определенные формы поведения, характер отношений, а также цели и способы.

Если же лица нарушают предписания норм права, то это считается правонарушением, которое влечет за собой наступление и применение к нарушителю норм права мер юридической ответственности. 

В любом обществе правонарушение - это социальный и юридический антипод правомерного поведения. Нарушения требований норм права в обществе имеют массовый характер и наносят весьма ощутимый вред, как моральный, так и материальный, что позволяет считать правонарушение явлением социальным.[1]

Актуальность темы настоящего исследования не вызывает сомнений. Это объясняется, кроме того, и тем, что наше государство, провозгласившее себя правовым, одной из основных своих задач ставит предупреждение правонарушений. И именно правонаруше­ние указывает на момент возникновения юридической ответст­венности, порождает определенные правоотношения и соответ­ствующую ответственность лица, совершившего eгo.

Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически  возникновения ответственности, не влечёт за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт - решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объём, и  форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д...


[1] Борисов А.Н. Понятие и признаки правонарушения // Справочно-правовая система «Гарант», 2011.

Итак, обобщая материал, изложенный в данной работе, следует отметить следующее. В работе была дана характеристика правонарушения, определены его признаки, подробно рассмотрен состав правонарушения.

Безусловно, каждое отдельное правонарушение, как явление реальной дейс­твительности, конкретно: оно совершается конкретным лицом, в определенном месте, в определенное время, противоречит определенному правовому предписанию, характеризуется точно определенными признаками. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений и их видов, все правонарушения, как антисоциальные явления,  имеют общие черты.

Правонарушение- это деяние, поведение, поступки людей, действие или  бездействие, следовательно, правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем.  Значимость этой черты состоит в том, что в ней скрыто общепринятое положение «за мысли не судят». Имеется ввиду, что нельзя считать правонарушением не проявленные через поступки внутренний образ мыслей, чувства, не только положительные, но и от­рицательные.

Состав правонарушения - структура правонарушения; некая идеальная модель, расчленяющая и объединяющая его признаки и элементы.

В юридической литературе устоялась точка зрения о том, что структура (состав) правонарушения имеет четыре элемента, связанных между собой: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом правонарушения в большинстве случаев считают общественные отношения, которым наносят вред либо пытаются нанести вред. Данные отношения охраняются государством, которое, как и общество, заинтересовано в их сохранении и развитии. В правовой литературе выделяют общий объект, родовой и непосредственный. Общий объект - вся совокупность позитивных фактических отношений, родовой - их часть, т.е. однородная совокупность, например порядок приобретения, хранения и отчуждения ценных бумаг. Непосредственный объект - то, на что конкретно направлено общественное правонарушение, например хищение ценных бумаг...

Понятие правонарушения
+7

Вертикальные вкладки