Получение интерферонов

Получение интерферонов

Тип работы: 
Реферат
Предмет: Химия
Год выполнения: 
2010
Объем: 
22
Цена: 
780руб.
№ работы: 4412
Дополнительная информация: 
Реферат по биотехнологии

Проблема клинического применения интерферонов является на сегодняшний день актуальной для широкого круга специалистов, включая клиницистов, а также врачей практического здравоохранения. Возрастающий интерес практических врачей к этой проблеме обусловлен не только высокой эффективностью применения препаратов интерферона при таких патологических состояниях, как вирусные и онкологические заболевания, болезни крови, но и неуклонным ростом числа больных, страдающих вышеперечисленными заболеваниями.

В последнее время выходит в свет много обзоров, статей и книг, посвященных изучению фармакологических свойств препаратов интерферона, но, к сожалению, опыт их клинического применения накапливается значительно медленнее.

Интерферон – низкомолекулярный белок с противовирусными свойствами, содержащий некоторое количество углеводов, включая глюкозанин. Основное свойство интерферона заключается в противовирусном действии, проявляющемся в подавлении размножения инфекционных и онкогенных вирусов. Самым активным интерфероном является интерферон человека. Интерферон не обладает избирательной противовирусной активностью и действует практически на все вирусы.

В данной работе уделено внимание сравнительной характеристике препаратов интерферона, представленных на отечественном фармацевтическом рынке, идифференцированному подходу к их применению в различных клинических ситуациях. Помимо клинических аспектов применения интерферонов, было рассмотрены способы получения интерферона.

Интерферон – низкомолекулярный белок с противовирусными свойствами, содержащий некоторое количество углеводов, включая глюкозанин.

Впервые интерферон был открыт в 1957 г., когда было обнаружено, что клетки, инфицированные вирусом гриппа, начинают вырабатывать и выдеять в окружающую среду особый белок, препятствующий размножению виусов в клетках. Это послужило основанием считать его одним из важнейих эндогенных факторов защиты организма от первичной вирусной инфекии. Чем больше вырабатывается в организме интерферона, тем больше он защищен от вирусной инфекции. Вскоре была выявлена также его иммуномодулирующая активность.

В настоящее время известны разные виды интерферона. Основными из них являются: альфа-интерфероны, вырабатываемым ядерными клетками крови (гранулоцитами, лимфоцитами, моноцитами, малодифферинцированными клетками); бета-интерфероны, синтезируемым клетками кожно-мышечной, соединительной и лимфоидной ткани и гамма-интерфероны, вырабатываемым Т-лимфоцитами в кооперации с макрофагами, естественными киллерами..

Первоначально в качестве противовирусного средства стали использовать интерферон, вырабатываемый лейкоцитами донорской крови человека под воздействием вируса - интерфероногена. В последнее время различные виды интерферонов получают искусственным путем, методом генной инженерии.

Так получен ряд рекомбинантных альфа-интерферонов (Виферон, Реаферон и др.), бета-интерферонов (Бетаферон, Ферон идр.), гамма-интерферонов (Анаферон и др.).

Эти препараты нашли применение при лечении различных вирусных инъекций, онкологических и других заболеваний.

Природный (лейкоцитарный человеческий) интерферон продолжают применять для профилактики и лечения гриппа и других вирусных инфекций.

Однако интерфероны имею ряд побочных эффектов, которые приводят к отказу продолжения лечения препаратами интерферона. Выраженность побочных эффектов может широко варьировать и зависит от целого ряда факторов: состава препарата (класс интерферона, стабилизаторы, входящие в состав препарата), режима дозирования, пути введения, лекарственной формы препарата и состояния больного.

Получение интерферонов
+7

Вертикальные вкладки