Особенности венгерской кухни.

Особенности венгерской кухни.

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Кулинария и продукты питания
Год выполнения: 
2012
Объем: 
78
Цена: 
600руб.
№ работы: 1235

Введение 3
Глава 1. Краткая характеристика Венгрии 6
1.1. Историко-культурная характеристика страны 6
1.2. географическое положение страны 10
Глава 2. Исторические аспекты формирования и развития венгерской кухни 19
2.1. История венгерской кухни 19
2.2. Особенности венгерской кухни 27
2.3. Блюда венгерской кухни. 37
Глава 3. Венгерская кухня в других странах 46
3.1. Взаимовлияние венгерской кухни и других кухонь мира 46
3.2. Венгерские рестораны в России 51
Заключение 63
Список использованной литературы 66
Приложения 69

Венгрия, страна, где расположена одна из красивейших столиц мира - Будапешт, "жемчужина Дуная", центральная панорама которого занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО. Где вопреки вихрям истории, разрушительным для народа и его культуры, все же сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться. Где двухтысячелетние памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, романскими храмами в Яке, Лебеньсентмиклоше и Паннонхалме и с гордо-неприступными крепостями средневековья в Эгере, Шюмеге и Шиклоше. На территории Венгрии расположены роскошные дворцы в Сираке, Шерегейеше и Надьценке - и это только наиболее известные - которые сегодня действуют как гостиницы. Крупнейшее озеро Центральной Европы - Балатон, идеальное место для семейного отдыха. Из сотен термальных источников в Венгрии бьют лечебные воды, помогающие восстанавливать здоровье тысячам людей.
Венгрию невозможно понять, не отведав ее кухню. Она превосходна. Это великолепное равновесие между степной традицией и латинскими, славянскими, германскими, турецкими, французскими влияниями. Недаром мадьяры выбрали себе отчизну именно там, где сошлись, как пучок света в линзе, самые разные культурные традиции. Поесть в хорошем венгерском ресторанчике - неважно, будет это великолепная "Фортуна" возле Будайского замка, с ее изумительными винными подвалами и высочайшей кухней, с виртуозными цыганскими музыкантами и фотографиями "очень - очень - очень важных персон", клиентов этого шедевра венгерской гастрономии на стенах - или скромная "чарда" где-то в "пусте".
Венгрию невозможно понять без "чарды". Без нее не будет и европейско-венгерских ресторанов. Итак, чарда - это заезжий двор где-то в "пусте" или в горах. Здесь благоухает жаримая пища, здесь в носу, напоминая о будущем, благоуханным парфюмом тает запах паприки, здесь из тонких флейтообразных сосудов в бокал льется благородный токай, веселое вино из Виллани или "Эгерская бычья кровь", позволяющая встать из-за стола и оседлать коня.
Венгерская кухня - чудо. В ней все: дикость кельтских дикарей и изощренность римских колонизаторов, сладость турецкого гарема и утонченность французов, анжуйцев, правивших Венгрией в XV веке. Арабская алхимия и немецкое, плотное знание истины. Венгры, пришедшие в долину Карпат в конце IХ века, основные продукты своего питания, мясо и овощи резали на мелкие кусочки и варили их в воде с добавлением специй. Если жарили - обычно на вертеле или в печи - то к жареному мясу готовили подливы с различными приправами.
Уже в период с ХI по ХIV века короли династии Арпадов высоко ценили своих поваров, многим из которых они дарили дворянскую грамоту и поместья - nomen est omen! - в окрестностях села Кирайсакачи (кирайсакач = королевский повар). Здесь сформировались настоящие династии поваров, члены которых уже с детства обучались искусству гармоничной гастрономии. Король Жигмонд (1387-1437), носивший германскую и римскую короны, своих поваров нанимал исключительно из Кирайсакачи и брал их с собой во все свои заграничные поездки, поскольку считал, что нет ничего вкуснее еды, приготовленной венгерскими поварами. Таким образом, можно констатировать актуальность выбранной темы работы.
Цель данной курсовой работы: изучить венгерскую кухню. Исходя из поставленной цели можно сформировать задачи курсовой работы:
1. Изучить историю и географию Венгрии
2. Определить влияние исторических и географических особенностей страны на национальную кухню
3. Изучить основные национальные блюда и их историю
4. Выявить и проанализировать особенности национальной венгерской кухни
5. Изучить распространение венгерской кухни в мире
6. Выявить влияние и популярность венгерской кухни в мире.
При выполнении курсовой работы использовались такие методы как:
- Сравнительный метод;
- Изучение монографических публикаций и статей;
- Аналитический метод.
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованной литературы и приложений.

У каждого народа существуют свои исторически сложившиеся особенности питания. Они связаны с географическим положением, историей страны, ее экономикой, с народными традициями и вероисповеданием. Так, в странах Древнего Востока (Египет, Вавилон, Персия, Китай, Индия и др.), а затем в Древней Греции и Древнем Риме для возбуждения аппетита широко применялись различные пряности и специи.
В средневековой Западной Европе наиболее известной была итальянская, затем французская кухня. Отличительной особенностью последней кухни является большое количество овощных блюд и соусов.
Для китайской кухни типичны разнообразные блюда из риса, бобов, сои, овощей, рыбы, моллюсков, трепангов.
Пища является одной из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека.
Состав пищи, способы ее приготовления и потребления, в зависимости от хозяйственной деятельности, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали мясные и молочные кушанья, у земледельцев – блюда из различных растительных продуктов.
У каждого народа сохраняются свои национальные кушанья и напитки, в то же время благодаря все более тесному хозяйственному и культурному сотрудничеству процесс заимствования национальных блюд и изделий идет очень быстро.
Каждая национальная кухня интересна по-своему. Моя курсовая работа посвящена национальной кухне Венгрии. Венгерская кухня хранит много оригинальных рецептов. Об исконной древней венгерской кухне подробных сведений очень мало, известны только описания блюд из аристократически-дворцовых меню, но они уже в большой степени претерпели иноземное влияние. Тем не менее в этой стране всегда готовили вкусно – ведь венгерские повара славились веками. У венгров сохранились некоторые кушанья с того отдаленного времени, когда они еще были кочевниками. Таково, например, сваренное в воде в форме горошин и высушенное на солнце или в печи тесто (так называемая тархонья), рассчитанное на длительное хранение. Пастухи Алфельда раньше заготовляли впрок сушеное мясо, нарезанное тонкими стружками.
Хлеб венгры пекут главным образом из пшеничной муки, на дрожжах, большими караваями. На юге страны существовал особый способ хлебопечения, распространенный также и у южных славян: тесто клали на горячую плиту или сковородку и покрывали большим раскаленным глиняным или каменным колпаком («хлебным колоколом»).
Венгры много употребляют в пищу вареных мучных изделий (лапша, клецки), овощей (особенно капусты), мяса (преимущественно свинины) с острыми приправами — красным перцем, луком. Некоторые мясные блюда венгров известны во многих странах Европы, хотя венгерский гуляш, например, не очень похож на то блюдо, которое под этим названием приготовляют у нас. Венгерский гуляш — это густой мясной суп с картофелем и мелкими клецками, приправленный луком и большим количеством красного перца. Очень распространенное праздничное кушанье — паприкаш: тушеное белое мясо (обычно куриное) с перцем, под особым сметанным соусом.
Чай пьют очень редко, зато много пьют черного кофе, особенно городское население. Из алкогольных напитков больше всего пьют виноградное вино.
Венгерскую кухню, вопреки устоявшемуся мнению, отличают большое разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, большая сытность, обилие блюд из овощей и использование большого количества самых разнообразных приправ. Наиболее известным блюдом является, несомненно, гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом" и это не преувеличение. Подводя итог, следует отметить, что венгерская национальная кухня пользуется определенной популярностью, а национальные блюда и такие продукта как вино, колбасы известны и популярны далеко за пределами страны, практически повсеместно, что делает венгерскую кухню одной из наиболее значимых кухонь в мире.

Особенности венгерской кухни.
+7

Вертикальные вкладки