Введение. 3
1. Теоретические аспекты формирования организационных и производственных структур предприятия. 5
1.1. Понятие организационной структуры предприятия и их виды.. 5
1.2. Производственная структура предприятия: экономическое содержание и определяющие ее факторы.. 12
2. Анализ организационной и производственной структуры.. 17
ООО «Мясокомбинат Руднево». 17
2.1. Краткая характеристика ООО «Мясокомбинат Руднево». 17
и оценка его организационной структуры.. 17
2.2. Анализ производственной структуры предприятия. 21
2.3. Рекомендации, направленные на совершенствование организационной и производственной структуры предприятия. 26
Заключение. 29
Список литературы.. 31
Приложение....................................................................................................... 32
В условиях рыночной экономики особую значимость и актуальность приобретают вопросы, связанные с развитием предприятия при динамичном изменении внешней среды. Отсутствие методики формирования рациональной, адаптивной организационной и производственной структуры, представленной совокупностью функциональных структур, и методологии управления не только способно помешать развитию предприятия, но и привести к потере завоеванных на рынке позиций.
На развитие организационных и производственных структур в целом большое влияние оказывают интеграционные процессы, обусловленные глобализацией, изменение потребительского спроса. Предприятие, в условиях глобализации экономики, должно иметь такую производственную структуру, при которой финансовые и производственные результаты выше, а затраты сопоставимы или ниже, чем у конкурентов. Под высокими производственными результатами необходимо понимать не только технические, технологические показатели продукции, не только масштаб производства, но и в первую очередь соответствие выпускаемой продукции требованиям рынка, требованиям потребителя по количеству, качеству, месту, времени. Поэтому общая стратегия предприятия должна быть направлена на обеспечение конкурентоспособности на основе создания адаптивных организационных и производственных структур.
Организационная структура управления - это состав (специализация), взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления. В зависимости от характера связей выделяются несколько основных типов организационных структур управления: линейную; функциональную; линейно-функциональную; дивизиональную; матричную. При построении организационной структуры необходимо учитывать, насколько она обеспечивает достижения целей предприятия, а также насколько её внутреннее построение и процессы функционирования адекватны объективным требованиям к их содержанию, организации и свойствам. Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделении по мощности, численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия. Практика работы промышленности выявила три типа производственной структуры предприятий: технологический, предметный и смешанный (предметно-технологический).