Металлорежущие станки

Металлорежущие станки

Тип работы: 
Курсовая
Предмет: Машиностроение
Год выполнения: 
2013
Объем: 
25
Цена: 
700руб.
№ работы: 2612

ВВЕДЕНИЕ    3
ГЛАВА 1. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИХ СТАНКОВ    11
1.1    Понятие об обработке на металлорежущих станках    11
1.2    Понятие о работе металлического режущего инструмента и образование стружки    12
1.3    Классификация металлорежущих станков    15
1.4    Показатели металлорежущих станков    20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ    25

Металлорежущие станки по своей конструкции являются преемниками механизмов, предназначенных для производства изделий из древесины, камня и кости. От своих предшественников металлорежущие станки унаследовали основные принципы устройства и действия. Поэтому «Очерки истории станков для резания металлов» необходимо начать с исследования развития станков, им предшествовавших.

Возможность получения гладких поверхностей с помощью вращательного движения изделия или инструмента стала известна человеку в весьма отдаленную эпоху. Уже добывание огня трением показало возможность получения тела вращения и соответствующей формы отверстия.

Первые устройства для получения поверхностей вращения нельзя отнести к какой-либо группе станков (токарной, сверлильной, шлифовальной) в современном представлении. Эти устройства были элементарна просты и универсальны. Путем усовершенствования на протяжении тысячелетий они превратились в станки. Токарный станок является наиболее старым. Он играл ведущую роль среди устройств для резания материалов. Значение станков токарной группы сохраняется и в современном машиностроении, несмотря на то что многие виды работ выполняются в настоящее время другими станками.

Металлорежущие станки, класси­фицируются по степени универсальности (универсаль­ные, специализированные и специальные), виду выпол­няемой обработки и применяемому режущему инстру­менту (токарно-винторезные, фрезерные, сверлильные й др.), степени автоматизации (полуавтоматы, автоматы и станки с программным управлением) и точности обра­ботки изделий (нормальной точности и высокоточные, т. е. прецизионные).

Иногда в название станков включаются конструктив­ные признаки, например расположение шпиндельного ва­ла, горизонтально-фрезерный или вертикально-фрезер­ный. Кроме того, в название станков входит число наиболее важных узлов: суппортов у токарных станков и коли­чество шпинделей у сверлильных (многошпиндельный го­ризонтально-сверлильный станок).

Принято обозначать станки по де­сятичной системе, разработанной экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков, согласно которой станки по виду обработки разбиваются на 10 групп. В свою оче­редь каждая группа в зависимости от важнейших приз­наков подразделяется на 10 типов, а каждый тип разбит на 10 типоразмеров.

Металлорежущие станки
+7

Вертикальные вкладки