Контроллинг и его использование в управлении предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса

Контроллинг и его использование в управлении предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Туризм
Год выполнения: 
2011
Объем: 
112
Цена: 
6 000руб.
№ работы: 701

Введение 3
ГЛАВА 1. Контроллинг в системе эффективного управления предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса 6
1.1. Функциональная характеристика современной системы управления ресторанно-гостиничным предприятием 6
1.2. Содержание и функции контроллинга в управлении предприятием 18
1.3. Методы оценки экономической эффективности информационного обеспечения управления предприятием 26
ГЛАВА 2. Функциональный анализ контроля в системе управления гостиничным комплексом «Максима Заря» 34
2.1. Общая характеристика состояния гостиничного комплекса «Максима Заря» 34
2.2. Состояние контроля в системе управления гостиничным комплексом «Максима Заря» 56
2.3. Задачи повышения эффективности контроля в управлении гостиничным комплексом «Максима Заря» 68
ГЛАВА 3. Разработка предложений по повышению экономической эффективности управления гостиничным комплексом «Максима Заря» 75
3.1. Предложения по совершенствованию системы контроллинга в управлении предприятием 75
3.2. Оценка экономической эффективности внедрения разработанных предложений 87
Заключение 95
Список использованной литературы 97
ПРИЛОЖЕНИЯ 99

В условиях, характеризующихся высокой неопределенностью и нестабильностью внешней среды, эффективное управление организацией предполагает больший объем контрольной работы. Более того, в силу усиления конкурентных отношений, стремительного развития и смены технологий, растущей диверсификации бизнеса и усложнения бизнес-проектов управление существенно усложняется, что обуславливает усложнение ее контрольных систем. Поэтому внутренний контроль приобретает характер основы, присутствующей на всех уровнях управления. Управленческий контроль, при прочих равных условиях, является гарантией успешной деятельности гостиницы.

Перед российскими предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса встают задачи структурной перестройки всех элементов системы корпоративного управления, в том числе контрольных, их “наладки” на обеспечение конкурентоспособности, эффективного функционирования и развития организации в перманентно меняющихся условиях хозяйствования. Естественно, все управленческие преобразования должны проводиться на научной основе соответствующих концепций. В то же время, отечественная наука испытывает недостаток в комплексных научно-практических разработках, освещающих многочисленные аспекты управленческого контроля с учетом современной российской специфики. Причина такого положения дел видится прежде всего в весьма распространенном представлении о контроле только как функции управления. В последнее время все большее внимание управленцев привлекает такая система управления предприятием как контроллинг.

Актуальность темы дипломной работы обусловлена в первую очередь  широкими перспективами, которые контроллинг открывает перед гостиничным бизнесом. Главным достоинством контроллинга является быстрая адаптация к изменениям, поэтому его внедрение особенно актуально в нашей стране. Так контроллинг аккумулирует в себе реализацию адаптационных процессов на основе интеграции и синтеза всех элементов и функций управления. Контроллинг широко распространен за рубежом, в том числе в управлении гостиничными комплексами. К сожалению, в нашей стране широкого распространения контроллинг еще не получил. Именно поэтому изучение данной темы и является актуальным и необходимым в наше время.

Целью данной работы проанализировать вопросы использования контроллинга  в управлении предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса.

Задачи дипломной работы:

систематизировать теоретические основы контроллинга, как современной концепции управления;

выявить различия между контролем и контроллингом;

проанализировать технико-экономические показатели деятельности, организационную структуру и  систему управления на предприятии «Максима Заря»;

выявить проблемы гостиничного комплекса «Максима Заря»;

разработать мероприятия по совершенствованию деятельности гостиницы;

оценить экономический эффект от предложенных мероприятий.

Объектом исследования дипломной работы является гостиничный комплекс «Максима Заря»

Предметом исследования принципы, функции, элементы и этапы контроллинга как современной концепции управления.

Дипломная работа состоит из введения, заключения, основной части объединяющей три главы, списка литературы и приложений. Во введении приведено обосновании актуальности темы дипломной работы, ее цель и задачи. Представлены объект и предмет дипломного исследования, его методы, информационная база и практическая значимость. В заключении дипломной работы сделаны выводы по проделанной работе: резюмированы изменения в организационной структуре предприятия после внедрения контроллинга, представлены данные о экономической эффективности проекта.

В первой главе работы рассмотрена функциональная характеристика современной системы управления ресторанно-гостиничным предприятием. Представлена обобщенная схема управления ресторанно-гостиничным предприятием, произведен анализ общих функций управления. Рассмотрены содержание и функции контроллинга в управлении предприятием. Рассмотрены следующие определения: миссия, цели, задачи, функции, принципы и методы контроллинга в ресторанно-гостиничном предприятии. Представлены этапы контроллинга. Отдельный параграф первой главы посвящен методам оценки экономической эффективности информационного обеспечения управления предприятием, с представлением формул, применяемых в третьей главе работы.

Вторая глава работы посвящена функциональному анализу контроля в системе управления гостиничным комплексом «Максима Заря». Представлена общая характеристика состояния гостиничного комплекса «Максима Заря», проведен анализ состояния и движения имущества гостиницы «Максима Заря», источников формирования имущества предприятия, а также Анализ финансовой устойчивости гостиницы «Максима Заря» за 2009-2010 гг. Рассмотрено состояние контроля в системе управления гостиничным комплексом «Максима Заря», представлена организационная структура гостиничного комплекса «Максима Заря», рассмотрено взаимодействие основных служб гостиницы. В заключительном параграфе второй главы  рассмотрены задачи повышения эффективности контроля в управлении гостиничным комплексом «Максима Заря»

Третья глава работы посвящена разработке предложений по повышению экономической эффективности управления гостиничным комплексом «Максима Заря». В первом параграфе представлены предложения по совершенствованию системы контроллинга в управлении предприятием, а во втором параграфе данной главы проведена оценка экономической эффективности внедрения разработанных предложений. Срок окупаемости предложенных мероприятий составит 1 год и 4 месяца, ожидаемый годовой экономический эффект 6,12 млн. рублей.

Список использованной литературы содержит 19 учебных изданий, преимущественно 2005-2006 года, один учебник 1992 года и два 1998 года. Приложения работы представлены 9 материалами, в которых представлены схемы организации систем управления (Приложение 1), алгоритм внедрения системы контроллинга  в ресторанно-гостиничном предприятии (Приложение 2), структура системы контроллинга (Приложение 3), бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках анализируемого предприятия (Приложения 4-6), а также табличный материал анализа платежеспособности  (Приложение 7) и анализа рентабельности собственного капитала (Приложение 8). Также в приложениях представлена таблица аккумулирующая формулы расчета экономической эффективности внедрения системы контроллинга в ресторанно-гостиничном предприятии (Приложение 9).

Информационную базу исследований составила учебно-методическая, справочная и специальная литература, нормативно-правовые акты РФ, локальные документы «Максима Заря». В работе использовался материал следующих авторов: Анискин Ю.П., Н.Ю. Иванова Павлова А.М.  Карминский А.М., С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Попченко Е.Л., Ермасова Н.Б. Фолльмут Х.Й.,Е.А. Ананькина, С.В. Данилочкин, Н.Г. Данилочкина и ряд других

В процессе работы применялись следующие методы исследования: анализ научной и информационной базы, синтез полученных данных в теоретические выводы и практические рекомендации.

Практическая значимость работы заключается в том, что она содержит рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия, в настоящий момент результаты работы проходят согласования у руководства гостиничного комплекса.

В результате проделанной работы была достигнута цель работы  - разработаны мероприятия по совершенствованию системы управления в деятельности гостиницы «Максима Заря». Решены следующие задачи:

  • систематизированы теоретические основы контроллинга, как современной концепции управления;
  • выявлены различия между контролем и контроллингом;
  • проанализированы технико-экономические показатели деятельности, организационную структуру и  систему управления на предприятии «Максима Заря»;
  • выявлены проблемы гостиничного комплекса «Максима Заря»;
  • разработаны мероприятия по совершенствованию деятельности гостиницы;
  • проведена оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий.

После проведения анализа организационной структуры предприятия нами было установлено, что генеральный директор вынужден самостоятельно контролировать 12 сотрудников, являющихся руководителями отделов. Таким образом признать подобную организационную структуру эффективной практически не представляется возможным. Первым предложением по совершенствованию системы контроллинга следует считать изменение в организационной структуре предприятия. Предлагается внедрить ступень контроля, представляющую собой несколько заместителей генерального директора по следующим направлениям: финансирование, номерной фонд, административно-хозяйственная деятельность, служба питания, по работе с персоналом.

Изменения в процессе управления гостиницей при внедрении системы контроллинга проводятся по следующим направлениям:

 Внедрение центров ответственности.

Чаще всего на практике применяют следующие принципы выделения центров ответственности: функциональный, территориальный, соответствия организационной структуре и сходства структуры затрат.

Распределение по центрам финансовой ответственности существует для оптимизации планирования, учета и контроля деятельности предприятия. Законодательство России обязывает каждое предприятие вести бухгалтерский (финансовый) учет. Но для принятия управленческих решений существует объективная необходимость организации в рамках системы контроллинга специального управленческого учета. Каким образом он будет реализован, зависит от особенностей гостиницы и потребностей руководителя.

Планируется назначить начальником службы контроллинга сотрудника бухгалтерии и вменить ему дополнительные обязанности по обработке информации и полномочия, которые позволят вовремя собрать, обработать и предоставить информацию директору. Директор, благодаря этому, сможет быстро сориентироваться и принять управленческое решение. Также следует ввести новую должность – «Контроллер-специалист по управленческому учету». Это должен быть квалифицированный специалист, знакомый с организацией работы и проблемами всех отделов данного предприятия, понимающий суть работы и технологические аспекты

Предложенные мероприятия имеют срок окупаемости 15 месяцев. Мероприятия по созданию и внедрению системы контроллинга на предприятии «Максима Заря» являются эффективными и окупятся в течение первого года, при этом годовой экономический эффект будет составлять 6129419,75 рублей.

Контроллинг и его использование в управлении предприятиями ресторанно-гостиничного бизнеса
+7

Вертикальные вкладки