Информационные ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, их формирование и эффективность использования на примере кафе "УЗБЕЧКА"

Информационные ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, их формирование и эффективность использования на примере кафе "УЗБЕЧКА"

Тип работы: 
Диплом
Предмет: Туризм
Год выполнения: 
2011
Объем: 
106
Цена: 
5 000руб.
№ работы: 700

Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты формирования и эффективности информационных ресурсов 4
1.1.Сущность, значение и особенности информационных ресурсов предприятия 4
1.2. Основные задачи информационных ресурсов и методы их решения 15
1.3. Теоретические аспекты определения эффективности информационных ресурсов 22
Глава 2. Анализ информационных ресурсов кафе «Узбечка» 35
2.1. Задачи и цели информационных ресурсов в кафе «Узбечка» 35
2.2. Особенности информационных ресурсов в кафе «Узбечка» 49
2.3. Недостатки существующей информационной системы в кафе «Узбечка» 56
Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности информационного обеспечения кафе «Узбечка» 67
3.1. Предложения по повышению эффективности информационных ресурсов в кафе «Узбечка» 67
3.2. Оценка экономической эффективности от реализации предложенных мер 77
Заключение 83
Список использованной литературы 85
Приложения 87

Для развития любого человеческого общества необходимы материальные, инструментальные, энергетические и информационные ресурсы. Настоящее время - это период, характеризующийся небывалым ростом объема информационных потоков. Это относится как к экономике, так и к социальной сфере.

Для принятия эффективных управленческих решений в условиях динамичного развития рыночной экономики предприятию требуется целесообразная система информационного обеспечения, объективно отражающая сложившуюся экономическую ситуацию. Выбранная мной тема является наиболее актуальной на сегодняшний день, так как хорошее информационное обеспечение это не только залог успеха и конкурентоспособности фирмы, но и порой выступает как средство выживания в условиях жесткой конкуренции.

Информационные ресурсы предприятия – это связь информации с системами управления предприятием и управленческим процессом в целом. Они могут рассматриваться не только в целом, охватывая все функции управления, но и по отдельным функциональным управленческим работам, например прогнозированию и планированию, учету и анализу. Это дает возможность оттенить специфические моменты, присущие информационному обеспечению функционального управления, раскрыв в то же самое время его общие свойства, что позволяет направить исследования вглубь.

В современных условиях роль информационных ресурсов все возрастает. Передача информации о положении и деятельности предприятия ресторанного-гостиничного бизнеса на высший уровень управления и взаимный обмен информацией между всеми взаимосвязанными подразделениями фирмы осуществляются на базе современной электронно-вычислительной техники и других технических средств связи.

Целью данной работы является исследование механизмов и процессы формирования информационных ресурсов предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса, а также их эффективность.

Задачи дипломной работы:

  • раскрыть понятие и задачи информационных ресурсов;
  • рассмотреть подходы к организации информационных ресурсов;
  • исследовать методы определения эффективности информационных ресурсов;
  • провести анализ информационных ресурсов предприятия;
  • предложить направления совершенствования информационных ресурсов предприятия.

Объектом исследования дипломной работы является кафе «Узбечка».

Предметом исследования являются информационные ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса.

Информационную базу исследований составила учебно-методическая литература по психологии, управлению персоналом, менеджменту, а также локальные акты кафе «Узбечка». Материалы работы освещали такие специалисты как: Барановская Т.П., Бедрина Е.Б.,Бекетова О.Н., Бунеева Р.И. Грачевой М.В., Козлова О.А., Котенева Е.Н., Краснослободцева Г.К., Лойко В.И. Меняев М.Ф. Найденков В.И,Острейковский В.А., Полякова И.В. Титоренко Г.А. Фадеевой Л.Н., Фильчакова С.О. Черемных Ю.Н..

В процессе работы применялись следующие методы исследования: анализ научной и информационной базы, синтез полученных данных в теоретические выводы и практические рекомендации.

Практическая значимость работы состоит в том, что она содержит рекомендации по совершенствованию информационных ресурсов предприятия, в настоящий момент результаты работы проходят согласования у руководства кафе.

В соответствии с поставленной целью,были рассмотрен ряд задач.

  • раскрыто понятие и задачи информационных ресурсов;
  • рассмотрено подходы к организации информационных ресурсов;
  • исследованы методы определения эффективности информационных ресурсов;
  • проведен анализ информационных ресурсов предприятия;
  • предложены направления совершенствования информационных ресурсов предприятия

Ресторанная информационная система позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие — не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Анализируя работу зарубежных и отечественных автоматизированных систем управления гостиничным предприятием, удалось выявить их структуру, возможности, достоинства и недостатки.

Автоматизация ресторана очень важна в отношении улучшения качества управления и осуществления строгого контроля всех сфер работы заведения. В первую очередь – это безопасность финансовых операций и точное определение суммы выручки за определенное время. Предприниматели, которым не безразличны настоящие суммы доходов от их дела, давно перешли на систему программно-аппаратного комплекса. Автоматизация ресторана во многом определяет успешное ведение дел и в некотором роде выступает гарантом благополучия и процветания. В области исследования и мониторинга ресторанного бизнеса отмечено, что успех предприятия во многом определяется оснащенностью и квалификацией персонала. Автоматизация ресторана необходима для сглаживания каких-то недостатков в процессе работы и устранения любых возможных неполадок, связанных с работой персонала.

Доведение ресторана до более совершенного уровня обслуживания – цель каждого добросовестного владельца. Автоматизация ресторана значительно влияет на эффективность и качество производительной части деятельности заведения.

Несмотря на все устремления к новшествам, главной причиной использования программного обеспечения в ресторанном бизнесе все же является возможность одновременного администрирования сразу нескольких заведений. Расширение бизнеса при этом становиться главной тенденцией развития. А это значит, что автоматизация ресторана становиться залогом прибыльности и роста бизнеса.

Польза от такого развития колоссальна. Во-первых, это экономия времени и денежных средств. Не придется больше проводить ревизию и пересчет. Во-вторых, такая система способна разрешать многие вопросы, связанные с развитием бизнеса. И, в-третьих, - это информирование и контроль всех процессов в заведении.

Автоматизация ресторана очень важна для аналитических и объективных выводов о результатах работы заведения. Предприниматель всегда должен иметь перед глазами реальную картину бизнеса, чтобы понимать, как правильно действовать дальше и в какое русло лучше повернуть дело. Также не стоит забывать, что структурированное производство во избежание неполадок и ошибок должно совершенствоваться. Автоматизация ресторана призвана гарантировать стабилизацию и прогресс бизнеса, от чего бизнесмены и их клиентура только в выигрыше.

Информационные ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, их формирование и эффективность использования на примере кафе "УЗБЕЧКА"
+7

Вертикальные вкладки