Бюджетные места в вузах должны быть сокращены

Именно с таким предложением выступил, выбранный в мае на должность главы Министерства образования и науки РФ, Дмитрий Ливанов. За счет сокращения половины бюджетных мест предлагается повысить финансирование оставшихся.

 «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», - предлагает Дмитрий Ливанов в своем выступлении.

Идея, конечно интересная, и понятны ее благие цели, но будет ли она близка простому народу? Вряд ли жители регионов, не отличающиеся высокими зарплатами, будут рады этому нововведению. Какие будут условия получения образовательного кредита, и какой работодатель его готов будет погасить – это проблемы, в которые только предстоит вникнуть будущей молодежи, если инициатива министра образования будет поддержана. 

 

По материалам сайта Министерства образования и науки. РФ. Май 2012 г.